Adaptation du métabolisme énergétique du porc au cours de la croissance et production de viande porcine de qualité - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2015

Adaptation of muscle energy metabolism in growing pigs and relationships with meat quality

Adaptation du métabolisme énergétique du porc au cours de la croissance et production de viande porcine de qualité

Résumé

This review aims at presenting the metabolic adaptations of growing pigs to various internal or external (environmental) factors, focusing on metabolic pathways of muscle tissue and their consequences on various dimensions of meat quality and efficiency of pork production. At the muscle level, regulation of homeostasis by the enzymatic complex AMP-activated protein kinase (AMPK) is described. AMPK activity, considered as an energy sensor involved in the stimulation of glucidic and glycolytic pathways and in the regulation of oxidative metabolism, could thus be a marker of the muscle in vivo and post-mortem adaptive response. This review highlights the complex and multifactorial relationships between muscle characteristics, efficiency of pork production and meat quality traits. Metabolic efficiency and meat quality depends, at the animal level, on the type of muscle, its metabolic changes during growth and the metabolic pathways involved in response to energy disturbance.
Cet article de synthèse présente comment l’adaptation métabolique des porcs en croissance à différents facteurs de variation internes ou externes, notamment à l’échelle des voies métaboliques du tissu musculaire, influence les composantes de la qualité des viandes et l’efficacité de production. A l’échelle musculaire, les modalités de régulation de l’homéostase assurée par le complexe enzymatique « AMP-activated protein kinase » (AMPK) sont détaillées. L’activité de l’AMPK, senseur énergétique participant à la stimulation des voies glucidiques et glycolytiques ainsi qu’à la régulation du métabolisme oxydatif, peut être considérée comme un marqueur de l’adaptation musculaire in vivo et post-mortem. Cet article souligne ainsi que les relations entre les caractéristiques musculaires, la qualité de la viande et l’efficience de la production sont complexes et multifactorielles. L’efficacité métabolique et la qualité de la viande dépendent, au niveau de l’animal, du type du muscle, de l’évolution du métabolisme au cours de la croissance et des voies métaboliques musculaires sollicitées face à une perturbation énergétique.
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Justine Faure, Louis L. Lefaucheur, Bénédicte Lebret. Adaptation du métabolisme énergétique du porc au cours de la croissance et production de viande porcine de qualité. INRA Productions Animales, 2015, 28 (5), pp.369-382. ⟨10.20870/productions-animales.2015.28.5.3040⟩. ⟨hal-02630724⟩
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