"Zéro défaut"? La distribution des fruits et légumes et ses critiques comme révélateurs des transformations de l'agriculture - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Analyse (Ministère de l'agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire) Année : 2015

"Zéro défaut"? La distribution des fruits et légumes et ses critiques comme révélateurs des transformations de l'agriculture

Résumé

Secteur relativement peu étudié par les sciences sociales, les fruits et légumes peuvent servir de point d’appui pour comprendre la modernisation de l’agriculture, ses conséquences et certaines des critiques dont elle fait actuellement l’objet. Cette modernisation de l’agriculture n’a pas seulement procédé d’une massification de la production mais aussi de la constitution d’une capacité à faire circuler les produits sur de vastes espaces, ce qui a permis l’avènement de la distribution. Ces évolutions ont suscité différentes critiques, plus ou moins articulées entre elles, qui visent la norme du « zéro défaut » et qui contribuent aux transformations de l’agriculture contemporaine.

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02632180 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02632180 , version 1
  • PRODINRA : 368557

Citer

Antoine Bernard de Raymond. "Zéro défaut"? La distribution des fruits et légumes et ses critiques comme révélateurs des transformations de l'agriculture. Analyse (Ministère de l'agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire), 2015, 84, septembre 2015, pp.1-4. ⟨hal-02632180⟩

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