Caractéristiques musculaires des bovins sélectionnés pour la croissance musculaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue La revue française de la recherche en viandes et produits carnés Année : 2015

Relationships between muscle growth potential, intramuscular fat content and different indicators of muscle fibre types in young Charolais bulls

Caractéristiques musculaires des bovins sélectionnés pour la croissance musculaire

Résumé

Genetic selection in favor of muscle growth at the expense of fat should affect characteristics of muscles, and therefore beef quality. This study was conducted with two extreme groups of six animals selected among 64 Charolais young bulls ranked according to their genetic potential for muscle growth. The following muscle characteristics were assessed in Rectus abdominis (RA, slow oxidative) and Semitendinosus (ST, fast glycolytic) muscles: Intramuscular fat content, contractile and metabolic properties of muscle fibres, expression of fatty acid binding proteins (FABP) in muscles (H-FABP) or in intramuscular adipocytes (A-FABP). Intramuscular fat content and proportions of myosin heavy chains MyHC I (slow) and MyHC IIA (fast oxido-glycolytic) and certain indicators of oxidative metabolism (activities of isocitrate dehydrogenase and cytochrome-c oxidase (COX); expression of H-fatty acid binding protein (FABP)) were higher in RA than in ST muscle. Genetic selection for muscle growth reduced intramuscular fat content and the activities of some oxidative metabolism indicators (namely CS, COX only). The positive correlation between muscle triacylglycerol content and A-FABP messenger RNA level (a marker of adipocyte differentiation) (r = 0.53, P < 0.05) suggests that A-FABP may be a good marker of the ability of bovines to deposit intramuscular fat.
La sélection génétique en faveur du potentiel de croissance musculaire aux dépens de l’engraissement des carcasses peut affecter les caractéristiques des muscles, et de ce fait modifier la qualité de la viande. Une expérience a donc été conduite avec deux lots extrêmes de 6 taurillons parmi un effectif total de 64 taurillons Charolais classés selon leur potentiel génétique de croissance musculaire. Différentes caractéristiques de deux muscles [Rectus abdominis (RA, lent oxydatif) et Semitendinosus (ST, rapide glycolytique)] ont été étudiées : teneur en lipides intramusculaires, propriétés contractiles et métaboliques des fibres musculaires, expression des protéines de liaison des acides gras spécifiques du muscle (H-FABP) ou des adipocytes intramusculaires (A-FABP). Certains indicateurs du métabolisme oxydatif (activités de la cytochrome-c oxydase [COX] et de l’isocitrate déshydrogénase [ICDH], expression de la H-FABP), les proportions des chaînes lourdes de myosine MyHC I et MyHC IIa et la teneur en lipides intramusculaires sont plus élevés dans le muscle RA comparativement au muscle ST quel que soit le potentiel de croissance musculaire. La sélection en faveur du potentiel de croissance musculaire réduit la teneur en lipides intramusculaires et les activités des enzymes COX et citrate synthase (CS), mais n’affecte pas les autres caractéristiques musculaires. La corrélation positive entre la teneur en lipides intramusculaires et l’expression de la A-FABP (r = 0,53, P < 0,05) suggère que la A-FABP pourrait être un bon prédicteur des bovins à produire une viande persillée.
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Dates et versions

hal-02632928 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02632928 , version 1
  • PRODINRA : 349748

Citer

Jean-François J.-F. Hocquette, Isabelle Cassar-Malek, Catherine C. Jurie, Dominique Bauchart, Brigitte B. Picard, et al.. Caractéristiques musculaires des bovins sélectionnés pour la croissance musculaire. La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2015, 31, pp.1-8. ⟨hal-02632928⟩
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