Transition agroécologique et synergies entre filières du végétal et de l’animal. Une analyse de la niche d’innovation Bleu-Blanc-Coeur - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2014

Agroecological transition and synergies among livestock and crop supply chains. An analysis of the innovation niche Bleu-Blanc-Coeur

Transition agroécologique et synergies entre filières du végétal et de l’animal. Une analyse de la niche d’innovation Bleu-Blanc-Coeur

Résumé

The agroecological transition is multidimensional. It calls for a redesign of production systems, which concerns both crop and livestock systems, and even more, complementarities and synergies that can be found between these sectors. Taking as an example the niche-innovation “Bleu-Blanc-Coeur”, we question its contribution to agroecological transition, in terms of its model of coordination between crops and livestock supply chains, and more specifically for herbivores dairy systems. After reminding the importance of niches in transition process, through the theoretical multi-level approach, we analyse how this niche has been structured in the 2000s and impact the organisation of supply chains.
La transition agroécologique est multidimensionnelle. Elle appelle à revoir la conception des systèmes de production qui concerne autant les cultures que l’élevage, et plus encore, les complémentarités et synergies qui peuvent être trouvées entre ces filières agricoles. Prenant pour exemple la niche d’innovation Bleu-Blanc-Coeur, nous nous interrogeons sur sa contribution à la transition agroécologique, au regard de l’organisation entre filières du végétal et de l’animal qu’elle cherche à mettre en place, plus spécifiquement ici pour les systèmes d’élevage laitier. Après avoir appelé le rôle que peuvent jouer les niches d’innovation dans les processus de transition, au travers de l’approche heuristique multi-niveaux, nous analysons comment la niche Bleu-Blanc-Coeur s’est structurée au cours des années 2000 et impacte sur l’organisation des filières.
Fichier principal
Vignette du fichier
2014_Magrini_Innov Agro_1.pdf (609.45 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02634481 , version 1 (27-05-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02634481 , version 1
  • PRODINRA : 322627

Citer

Marie-Benoît Magrini, François Charrier, Michel M. Duru. Transition agroécologique et synergies entre filières du végétal et de l’animal. Une analyse de la niche d’innovation Bleu-Blanc-Coeur. Innovations Agronomiques, 2014, 39, pp.139-161. ⟨hal-02634481⟩
114 Consultations
86 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More