Develop new varieties in grapevine for tomorrow with present tools
Créer les cépages de demain avec les outils d’aujourd’hui
Résumé
Viticulture is one of the crops with the largest use of pesticides. Moreover viticulture is also impacted by climate change. Among the possible answers to these challenges, the development of new varieties is a possible way. Nowadays, the selection assisted by molecular markers (SAM) presents a great potential in plant breeding programs. In grapevine, SAM is only used to select simple traits (monogenic) as resistance to downy and powdery mildew, Muscat aroma or seedless. However many targeted traits as quality of berries show a complex inheritance (oligogenic or polygenic). In the project, we designed a strategy to speed up grapevine selection of complex traits including new methodologies and scientific knowledge.
La viticulture est aujourd’hui une des espèces les plus fortes utilisatrices de produits phytosanitaires en Europe. Par ailleurs, les évolutions du climat pourraient engendrer de profondes modifications et notamment dans la zone méditerranéenne. La création variétale peut-être une des solutions possibles pour répondre à ces défis L’amélioration variétale est aujourd’hui assistée de plus en plus par des données moléculaires. Chez la vigne, les marqueurs utilisés actuellement sont liés à des caractères monogéniques comme la résistance au mildiou et à l’oïdium, l’apyrénie et le gout muscat. Les marqueurs sont connus et leur utilisation en routine est maintenant actée. Ce projet s’axe sur l’étude de méthodologies ou d’outils permettant i) la sélection de caractères complexes généralement contrôlés par plusieurs gènes ii) l’accélération du cycle de génération pour faciliter l’obtention de géniteurs élites. Ce projet permet la définition de plusieurs stratégies pour développer la création variétale chez la vigne.
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
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