Bénéfices et contraintes de la sélection génétique du poulet de chair pour une croissance rapide - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2015

Benefits and limitations of the genetic selection of broilers for rapid growth

Bénéfices et contraintes de la sélection génétique du poulet de chair pour une croissance rapide

Résumé

Consequences of broiler selection for rapid growth are examined using a calculation model based on a 6 equations system developed in a previous paper (Carre and Meda 2015). With a 2.5 kg slaughter body weight objective, this model predicts that one day reduction in the rearing period linearly reduces the feed conversion ratio by a value ranging from 0.031 to 0.036. Thus, according to this calculation, genetic selection for increased growth rate is by far the most efficient way to improve feed efficiency. Also, feed saving associated with future increased growth rate will affect both energy and protein feed sources. However, the anticipated protein saving effect will come mainly from increased utilization of pure amino acids, not from improved growth rate. In modern broiler lines, the reduction in relative organ sizes resulting from the increased meat yield was at the opposite of what it should be expected when considering an increased feed intake relative to body weight. This paradox can be explained in modern broilers either by an improved efficiency of organs or by a disappearance of some functions, as assessed by previous studies on the size and efficiency of the digestive tract performed in commercial broilers and in the experimental genetic broiler lines D+ and D- divergently selected for digestion efficiency.
Les conséquences de la sélection du poulet de chair pour une croissance rapide sont examinées à l’aide d’un modèle basé sur 6 équations développées dans une publication précédente (Carré et Méda 2015). Pour un poids à l’abattage de 2,5 kg, on calcule que l’indice de consommation est réduit linéairement par la diminution de l’âge d’abattage d’une valeur allant de 0,031 à 0,036 par jour de réduction dans la durée d’élevage. D’après ce calcul, la sélection pour une croissance rapide paraît être de loin le moyen le plus efficace pour améliorer l’efficacité alimentaire du poulet de chair. On calcule avec ce modèle que les économies d’aliment associées à de futures accélérations dans la vitesse de croissance concerneront à la fois les ressources énergétiques et protéiques. Cependant, ces économies de protéines proviendront essentiellement d’une augmentation de l’utilisation des acides aminés purs et non de l’accélération de la vitesse de croissance. Chez le poulet de chair moderne, la réduction de la taille relative des organes résultant de l’accroissement du rendement en viande s’est trouvée à l’opposé de ce que l’on pouvait attendre d’un accroissement de la consommation alimentaire relative au poids vif. Ce paradoxe a été rendu possible par une amélioration de l’efficacité des organes, ou par une disparition de fonction, comme illustré par des publications antérieures décrivant des études sur la taille et l’efficacité du tractus digestif chez des poulets de chairs d’origine commerciale ou provenant des lignées génétiques expérimentales D+ et D- sélectionnées d’une manière divergente sur l’efficacité digestive.
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Dates et versions

hal-02635949 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02635949 , version 1
  • PRODINRA : 336361
  • WOS : 000368918100003

Citer

Bernard B. Carré, Bertrand Méda, Herve H. Juin. Bénéfices et contraintes de la sélection génétique du poulet de chair pour une croissance rapide. INRA Productions Animales, 2015, 28 (4), pp.305-314. ⟨hal-02635949⟩
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