L’eau : déterminant du terroir et de la typicité des produits - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2014

The water supply: a key element of the “terroir” and typicality of products

L’eau : déterminant du terroir et de la typicité des produits

Résumé

Winegrowers must adapt their viticultural practices taking into consideration new environmental regulations and a changing climate. We designed a conceptual representation of the joint effects of soil, subsoil, landscape and cultural practices on vine behavior. The joint effects were connected to 'grape/wine' product types that were previously characterized by winegrowers and advisory agents. Our concept applied to study plots, showed that it was possible to characterize, in a simple and operational way, the global vine functioning/behavior and relate it to 'grape/wine' product types. Firstly, variables evaluating vegetative development and earliness are evaluated according to soil, sub-soil factors and cultural practices. Then, water supply conditions are characterized. According to regulations of designation of origin, it appears that practices opened to the choice of winegrowers may have an impact on water supply. Some plots being more sensitive than others to annual climate variability, growers have a certain flexibility to adapt their practices to environmental factors and expected wine style. Changes in cultural practices may allow winegrowers to adapt to climate change at short and medium term. However at a long term, the best vineyard plot localizations of today might not be those of tomorrow. Vines could be planted on plots which until now had been evaluated as less qualitative, because of an excessive water holding capacity.
Compte tenu de l’évolution du contexte réglementaire et climatique, les viticulteurs doivent adapter leurs pratiques culturales et notamment celle qui ont un impact sur la gestion de l’eau, élément déterminant du terroir et de la typicité des produits. Nous avons élaboré le concept ‘d’itinéraire de fonctionnement’ qui permet de modéliser le fonctionnement de la vigne dans son milieu, en fonction des effets combinés du sol, du sous-sol, de l’environnement paysager et des pratiques culturales. L’application du concept d’itinéraire de fonctionnement de la vigne, sur des parcelles d’étude, montre qu’il est possible de caractériser, de manière simple et opérationnelle, le fonctionnement de la vigne dans son ensemble et de le relier à des types de produit raisin/vin. Dans un premier temps, les variables caractérisant le niveau de développement végétatif et la précocité des parcelles sont prédites en fonction des facteurs du milieu et des pratiques culturales. Dans un second temps, l’impact des conditions d'alimentation hydrique est évalué. Il apparaît que, d’après les décrets d’appellations, les pratiques laissées au libre choix des viticulteurs peuvent avoir un impact fort sur la gestion de l’alimentation hydrique. Ils disposent donc d’une marge de manœuvre pour adapter au mieux leurs pratiques en fonction des facteurs du milieu et du type de vin souhaité, certaines parcelles étant plus sensibles à l’effet du millésime. Une évolution des pratiques peut permettre de s’adapter à court et moyen termes au changement climatique, toutefois à long terme les bons terroirs d’aujourd’hui ne seront peut-être pas ceux de demain, des vignes pourront être plantées sur les parcelles jugées jusqu’alors comme moins qualitatives étant donné de fortes réserves en eau.
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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02636116 , version 1
  • PRODINRA : 274474

Citer

Cecile Coulon Leroy, Etienne Neethling, Yves Cadot, Gérard Barbeau. L’eau : déterminant du terroir et de la typicité des produits. Innovations Agronomiques, 2014, 38, pp.117-129. ⟨hal-02636116⟩
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