La viande artificielle : utopie ou future réalité ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Notes Académiques de l'Académie d'agriculture de France Année : 2016

La viande artificielle : utopie ou future réalité ?

Résumé

Our society is facing major challenges: increasing protein resources for the increased human population, reducing environmental degradation and discomfort of animals in some farms. For these reasons, alternatives to conventional meat from livestock production have more and more success. One meat substitute which regularly generates media interest is artificial meat made from stem cells. A special issue of the Journal of Integrative Agriculture plus other scientific papers described pros and cons of artificial meat. This article summarises the major conclusions of the literature on this subject. The major challenges for cultured meat is to be produced at a large scale and at an affordable price but its major difficulty nowadays will be its acceptance by consumers. Other solutions for feeding humankind, for reducing greenhouse gas emissions and for meeting social expectations already exist and will be strong competitors of artificial meat.
Notre société est confrontée à des défis majeurs : augmenter la production de protéines pour nourrir la population humaine en augmentation, réduire la dégradation de l'environnement et l'inconfort des animaux dans certains élevages. Pour ces raisons, les substituts de viande ont de plus en plus de succès, parmi lesquels la viande artificielle fabriquée à partir de cellules souches qui génère régulièrement l'intérêt des médias. Un numéro spécial du Journal of Integrative Agriculture ainsi que d'autres articles scientifiques ont décrit les avantages et les inconvénients de la viande artificielle. Cet article résume les principales conclusions de la littérature sur ce sujet. Les principaux défis pour la viande artificielle sont d’être produite à grande échelle et à un prix abordable, mais la difficulté majeure est aujourd'hui son acceptation par les consommateurs. D'autres solutions, qui seront de sérieux concurrents de la viande artificielle, existent déjà pour nourrir l'humanité, réduire les émissions de gaz à effet de serre et répondre aux attentes sociales.
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hal-02636588 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02636588 , version 1
  • PRODINRA : 361277

Citer

Jean-François J.-F. Hocquette. La viande artificielle : utopie ou future réalité ?. Notes Académiques de l'Académie d'agriculture de France, 2016, 5, pp.1-6. ⟨hal-02636588⟩
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