Comparaison des trajectoires d’innovation pour la sécurisation alimentaire des pays du Sud - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement / Biotechnology, Agronomy, Society and Environment Année : 2015

Comparison of innovation paths for food security in countries of the South

Comparaison des trajectoires d’innovation pour la sécurisation alimentaire des pays du Sud

Résumé

The evolution of the concept of food security and of food securization emphasizes the multi-dimensionality of food challenges (quantity, quality, affordability, identity, stability, etc.). This implies strengthening the innovation capacity of populations faced with food insecurity. The objective of this study was to analyze how the concept of innovation system structures different trajectories of innovation for food security in developing countries. A literature review firstly examines the application of this concept within the agricultural and food sector (SIA). The application of the concept is then tested in two case studies. A first type of "productivist" path hypothesizes that food security necessitates increased availability and thus requires industrial input. This type of path re-emerged during the 2008 financial crisis in a form that included biotechnological potentialitises as well as in terms of efficiency in relation to food security, in particular in the less developed countries undergoing demographic transition. The second type of path is based on a multi-dimensional approach and on the notion of food securization. Innovation will foster an ecological transition of the production function in the food sector. This approach is based on the promotion of local resources and involves a change in the innovation model. This change is illustrated in two case studies, one on plantain in Cameroon, the other on yam in Haiti. The results confirm the success of th co-construction of innovation. The strengthening of local innovation capacities provides opportunities to realize the potentialities of agrosystems for food security.
L'évolution du concept de sécurité alimentaire et celui de sécurisation alimentaire soulignent la "multi-dimensionnalité" des enjeux alimentaires (quantité, qualité, accessibilité, identité, stabilité, etc.). Elle implique de renforcer les capacités d'innovation des populations confrontées à l'insécurité alimentaire. L'objectif est d'analyser comment le concept de système d'innovation structure différentes trajectoires d’innovation pour la sécurité alimentaire des pays en développement. La méthode mobilise d'abord une revue de la littérature sur l'application de ce concept dans le secteur agricole et alimentaire (SIA). Elle teste ensuite son utilisation dans deux études de cas. Un premier type de trajectoires productivistes pose pour hypothèses que la sécurité alimentaire impose d'abord d'accroitre les disponibilités et que cet accroissement implique la mobilisation d'intrants industriels. Ce type de trajectoires relancées par la crise financière de 2008 est renouvelé par les potentialités des biotechnologies. Elle conserve une conception linéaire de l'innovation. Elle rencontre des limites liées à ses externalités environnementales et sociales, mais également pour la sécurité alimentaire, notamment dans les Pays Moins Avancés (PMA) en transition démographique. Le deuxième type de trajectoires partant d'une posture multidimensionnelle et de la notion de sécurisation alimentaire propose d'innover pour une transition écologique de la fonction de production dans le secteur alimentaire. Elle se fonde sur la valorisation des ressources locales. Elle implique un changement de modèle d'innovation que nous illustrons par deux études de cas sur le plantain au Cameroun et l'igname en Haïti. Les résultats confirment le succès d'une démarche de co-construction de l'innovation. Le renforcement des capacités d'innovation locales permet de réaliser les potentialités des agro-systèmes pour la sécurité alimentaire.
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Dates et versions

hal-02637205 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02637205 , version 1
  • PRODINRA : 286278
  • WOS : 000369860400006

Citer

Ludovic Temple, Jean-Marc Touzard, Moise Kwa, James Boyer, Denis Requier-Desjardins. Comparaison des trajectoires d’innovation pour la sécurisation alimentaire des pays du Sud. Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement / Biotechnology, Agronomy, Society and Environment, 2015, 19 (1), pp.53-61. ⟨hal-02637205⟩
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