Panorama de la production de lait de brebis en France et son évolution depuis 50 ans - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2016

Overview of sheep milk production in France and its evolution over the last 50 years

Panorama de la production de lait de brebis en France et son évolution depuis 50 ans

Résumé

Over the past 50 years, dairy sheep production has increased by an average of 3.6% per year in France to reach 275 million liters. In the 1970s, three major technical obstacles to the development of production were identified: machine milking, breeding conditions and genetic level of the dairy sheep breeds. The main changes in these three areas are described., The technical solutions, based from the beginning on a strong research x development collaboration, took into account the peculiarities of sheep dairying as a one-month suckling before milking-only period, the size of the flocks, and a seasonal production based on grass production in mountain areas. Extension services to farmers are provided through an efficient global approach. The adaptation to sheep specificities, the simplification of the milking routine and more recently automations have enhanced machine milking development. Genetic improvement of the five French dairy sheep breeds is based on breeding programs in their own areas of production in connection with diversified farming systems and quality products. Even though France is the 5th producer of sheep milk at the European level, it remains a leader in terms of technical development with 60% of sheep being followed by technical assistance programs.
Au cours des 50 dernières années, la production de lait de brebis en France a progressé en moyenne de 3,6% par an pour atteindre 275 millions de litres. Partant du constat des années 1970 qui identifiait la traite mécanique, les conditions d’élevage et le potentiel génétique laitier des brebis comme les principaux verrous techniques au développement de la production, les grandes évolutions dans ces trois domaines sont retracées. Les solutions techniques, fruits d’un continuum historique entre la recherche et le développement, ont pris en compte les particularités des systèmes d’élevage de brebis laitières comme la pratique de l’allaitement avant la traite des brebis, la taille des élevages, une production saisonnée basée sur la valorisation de l’herbe dans trois territoires de montagne et se sont appuyées sur l’organisation d’un service global de conseil aux éleveurs. Les travaux d’adaptation aux spécificités ovines, de simplification des pratiques et plus récemment les automatismes ont permis de développer des systèmes de traite performants. L’amélioration génétique des cinq races de brebis laitières françaises repose sur des programmes de sélection efficaces dans leurs bassins de production respectifs en lien avec des systèmes d’élevage diversifiés et des produits de qualité. Si à l’échelle européenne, la France n’est que le cinquième pays producteur de lait de brebis, elle demeure le leader en matière d’encadrement technique avec 60% des brebis dans des élevages en suivi technique.
Fichier principal
Vignette du fichier
2016_Lagriffoul_Prod_Anim_1.pdf (427.4 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02638129 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

Citer

Gilles Lagriffoul, Emmanuel Morin, Jean-Michel Astruc, Francois Bocquier, Catherine de Boissieu, et al.. Panorama de la production de lait de brebis en France et son évolution depuis 50 ans. INRA Productions Animales, 2016, 29 (1), pp.7-18. ⟨10.20870/productions-animales.2016.29.1.2512⟩. ⟨hal-02638129⟩
164 Consultations
483 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More