Variétés et itinéraires techniques du blé : une évolution vers la diversification - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie, Environnement & Sociétés Année : 2014

Variétés et itinéraires techniques du blé : une évolution vers la diversification

Résumé

the twentieth century aiming at increasing crop production, new challenges have emerged. They consist in reducing the environmental impacts of crops, improving their quality and using more sparingly the inputs and fossil resources. Plant breeding has contributed to those postwar evolutions of agriculture. Therefore, selection has first led to a very significant increase of the varietal yield in the second half of the twentieth century. Then, face to a deterioration of the overall quality of the French harvest, including grain protein content, and face to new challenges of production (mentioned above), new criteria were taken into account in selection, such as disease resistance and quality with significant impacts on the characteristics of the registered varieties. However, these new features of varieties are not always used at the production level. In addition, studies for selecting varieties consuming less nitrogen are just beginning and we can expect significant progress in the coming years. Finally, over the past decade, some interesting varieties have emerged specifically adapted to the conditions of organic farming and able to make bread at low protein content. In order to optimize the efficiency of resource use, it is becoming increasingly necessary to better adapt the choice of varieties, and therefore their selection, to the diversity of production conditions. For this purpose, it is necessary to complete the characterization of varieties, especially their tolerance to limiting factors expected in cropping systems using less input. It entails to analyze the Genotype x Environment x Management practices interactions often important in the cultivar trials and to describe precisely the cropping environments by using measurements and crop models. Finally, as the agroecological systems using less input are expected to develop in the coming year, the varietal ideotypes adapted to those systems and the method to design them will be discussed.
Le blé tendre d’hiver est aujourd’hui la céréale la plus cultivée en France. Ce constat n’est pas sans lien avec les progrès importants qui ont eu lieu dans les soixante dernières années, aussi bien en ce qui concerne les techniques culturales que le progrès génétique. Concernant les premiers, après une période propice à l’intensification, dans la seconde moitié du XXème siècle, dans le but d’accroître la production de la culture, de nouveaux enjeux sont apparus. Ils visent à réduire les impacts environnementaux de la culture, à améliorer la qualité technologique (qui s’était dégradée du fait de la primauté du rendement maximum), et à utiliser les intrants de manière parcimonieuse, ainsi que les ressources fossiles qui se raréfient. La sélection a été partie prenante des évolutions depuis l’après-guerre. Dans la seconde moitié du XXème siècle, on a d’abord observé un progrès très important dans les rendements. Puis, face à une dégradation de la qualité globale de la récolte française, notamment la concentration en protéines des grains, et face aux nouveaux enjeux de la production (rappelés ci-dessus), de nouveaux critères ont été davantage pris en compte, comme la résistance aux maladies d’abord, puis la qualité, avec des résultats sensibles sur les caractéristiques des variétés inscrites. Ces nouvelles caractéristiques ne sont toutefois pas toujours très bien valorisées au niveau de la production. Par ailleurs, les travaux sur la sélection de variétés économes en azote n’en sont qu’à leurs débuts et on peut s’attendre à des progrès significatifs dans les années qui viennent. Enfin, on a vu apparaître ces dix dernières années, des propositions intéressantes de variétés spécifiquement adaptées aux conditions d’agriculture biologique, en particulier panifiables même pour des grains à basses teneurs en protéines. En vue d’optimiser l’efficience d’utilisation des ressources, il apparaît de plus en plus nécessaire de mieux adapter le choix des variétés cultivées, et donc leur sélection, à la diversité des situations de production, valorisant ainsi les interactions Génotype-Environnement-Conduite, souvent fortes dans les essais. Dans cet objectif, il apparaît nécessaire de compléter la caractérisation des variétés, en particulier sur leur aptitude à réagir face à des facteurs limitants attendus dans les systèmes moins artificialisés par un usage plus économe des intrants. Cette caractérisation variétale doit s’appuyer sur une caractérisation environnementale précise et rigoureuse des milieux de sélection et d’évaluation variétale. Elle peut également bénéficier de l’usage de modèles dynamiques de culture, qui permettent d’alléger les suivis sur le terrain, sans toutefois les remplacer totalement. En revanche, malgré une demande croissante, mais imprécise, concernant la qualité nutritionnelle (taux de gluten moindre, richesse et équilibre entre acides aminés des grains notamment), ce critère n’a été que rarement pris en compte en sélection, jusqu’ici. En perspective, face au développement attendu de systèmes de culture plus agroécologiques, moins consommateurs en intrants, on s’interrogera sur les types variétaux à sélectionner pour ces systèmes et les méthodes de conception qui peuvent aider à les définir.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02641540 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02641540 , version 1
  • PRODINRA : 344986

Citer

Arnaud Gauffreteau, Gilles Charmet, Marie-Helene Jeuffroy, Jacques Le Gouis, Jean-Marc Meynard, et al.. Variétés et itinéraires techniques du blé : une évolution vers la diversification. Agronomie, Environnement & Sociétés, 2014, 4 (2 : Variétés et systèmes de culture : quelle co-évolution ? Quelles implications pour l’agronomie et la génétique ?). ⟨hal-02641540⟩
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