Associer des variétés pour maîtriser les maladies et stabiliser la production
Résumé
L'association variétale - c'est-à-dire l'association de différentes variétés d'une même espèce simultanément au sein d'une parcelle agricole - offre la possibilité de diversifier les traits de résistance aux maladies fongiques et les caractéristiques agronomiques des plantes. Bien conçues, les associations variétales permettent ainsi de mieux maîtriser les maladies et de stabiliser la quantité et la qualité de la production. Les résultats expérimentaux montrent que l'efficacité réelle des associations dépend fortement de certains facteurs clés tels que les conditions climatiques, la pression de maladies et le mode de dispersion des maladies. L'utilisation conjointe des expérimentations au champ et de la modélisation permet d'appréhender leur fonctionnement, et notamment les détails des mécanismes impliqués. L'optimisation de la conception des associations (nombre de variétés, choix des variétés selon leurs gènes de résistance majeurs et quantitatifs et d’autres traits, proportions et agencement de ces variétés) doit tenir compte des attentes et de l'environnement de production.
Origine | Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte |
---|
Loading...