Trajectoire d'innovation dans les systèmes laitiers français : une analyse socio-technique de la démarche "bleu-blanc-coeur" - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Année : 2015

Innovation trajectory through the french dairy systems : a sociotechnical analysis of the “Bleu-Blanc-Cœur” case study

Trajectoire d'innovation dans les systèmes laitiers français : une analyse socio-technique de la démarche "bleu-blanc-coeur"

Résumé

The multi-level perspective for analyzing transitions presents the niche-innovation as the seed of new productive paths : its diffusion through the current regime could cause its change. We apply this analytical framework to study the trajectory of innovation of the “Bleu-Blanc-Coeur” (BBC) case based on a change in practices of animal feeding to improve the health value of products. By analyzing the interactions between the actors of the dairy sociotechnical systems in France, we examine how the current systems and the BBC niche-innovation coevolve, and how new standards are built in the sector. This case study shows how technological, organizational, and institutional innovations are combined. We propose to consider these changes as the seeds of a transition in the dairy sector, according to the future strategy of actors as regards the diffusion of this innovation. This analysis reveals the complexity of coevolution processes. JEL Codes : B52, D2, L1, O3, Q1, Q5
L’approche multi-niveaux des transitions présente les niches d’innovation comme des incubateurs de nouvelles voies productives dont la diffusion auprès du régime conventionnel peut amener ce dernier à évoluer. Nous mobilisons ce cadre d’analyse pour étudier la trajectoire d’innovation de la démarche « Bleu-Blanc-Cœur (BBC) », construite sur un changement de pratiques en alimentation animale pour améliorer la valeur santé des produits. Par l’analyse des interactions entre acteurs des systèmes sociotechniques laitiers en France, nous examinons comment co-évoluent les systèmes en place et la niche d’innovation BBC ; et comment se construisent de nouveaux standards de qualité dans le secteur. Cette étude montre comment des innovations technologiques, organisationnelles et institutionnelles se combinent. Nous proposons de considérer ces changements comme les précurseurs d’une transition du secteur laitier, selon la stratégie future des acteurs face à cette démarche d’innovation. L’analyse de ces interactions révèle la complexité des processus de co-évolution. Codes JEL : B52, D2, L1, O3, Q1, Q5

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02641644 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

Citer

Marie-Benoît Magrini, Michel M. Duru. Trajectoire d'innovation dans les systèmes laitiers français : une analyse socio-technique de la démarche "bleu-blanc-coeur". Innovations, 2015, 3 (48), pp.187-210. ⟨10.3917/inno.048.0187⟩. ⟨hal-02641644⟩
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