La compétitivité de la filière volaille de chair française : entre doutes et espoirs - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2015

The competitiveness of the French poultry sector: between doubts and hopes

La compétitivité de la filière volaille de chair française : entre doutes et espoirs

Résumé

The French poultry sector, which still has a growing domestic demand, decreased its production during the last decade (especially for turkey). This reflects a loss of competitiveness compared to other countries, particularly European ones, which are especially well structured in productive and industrial terms and dynamic in innovation and trade. French imports of poultry meat, which come primarily from neighboring countries (Germany, Belgium and Netherlands), and much more rarely of major players in world trade (Brazil, USA, Thailand, etc.), are becoming a problem. They represent, in 2014, more than 30% of domestic consumption against 15% in 2000. Even though the French trade balance in poultry with third countries (outside European Union) (remains positive, nothing is guaranteed for the future: at the short-term the end of export refunds has not yet produced its effects and French exporters have benefited in 2014 from a favorable exchange Euro/US dollar rate; at the medium term, the competition between the major exporting areas could increase due to competitiveness gaps, the increasing openness of markets and the sensitivity of trade flows to changes in exchange rates; the number of client countries for France is limited, which increases the level of dependence on geopolitical changes; recent developments in EU rules regarding export subsidies can also affect some sectors/regions. In conclusion, attention is paid to the reason for hope for the French poultry sector: a strong momentum in global demand; a French market with high added value for some niche markets (quality poultry); the start of a restructuring of the French sector should encourage at least partial reconquest of the domestic market.
La filière avicole française, qui bénéficie encore d’une croissance de la demande intérieure, a enregistré une baisse de sa production au cours de la dernière décennie, surtout en dindes. Cette évolution traduit une perte de compétitivité par rapport à d’autres pays, notamment européens, particulièrement structurés en termes productif et industriel et dynamiques en termes d’innovations et de réseaux commerciaux. Les importations françaises de viande de volailles, qui proviennent en priorité de pays voisins (Allemagne, Belgique et Pays-Bas) et beaucoup plus marginalement des grands acteurs du commerce mondial (Brésil, USA, Thaïlande…), sont devenues préoccupantes. Elles représentent, en 2014, plus de 30% de la consommation intérieure contre un peu moins de 15% en 2000. Si la balance commerciale de la France en viande de volailles avec les pays tiers (hors Union Européenne) demeure positive, rien n’est acquis pour le futur. A court terme, la mise à zéro des restitutions n’a pas encore produit tous ses effets et les exportateurs français ont bénéficié depuis mi-2014 d’une parité entre l’euro et le dollar favorable. A moyen terme, la concurrence entre les grandes zones exportatrices pourrait s’accentuer en raison des différentiels de compétitivité, de l’ouverture croissante des marchés et de la sensibilité des flux commerciaux à l’évolution des parités monétaires. Le nombre de pays clients de la France est limité, ce qui accentue le niveau de dépendance à des considérations ciblées d’ordre géopolitique ou économique. Enfin, l’évolution récente des règles européennes relatives aux aides à l’export peut fragiliser les produits historiquement bénéficiaires. En conclusion, une attention est portée aux principales raisons d’espérer pour la filière avicole française : une forte dynamique de la demande mondiale ; un marché français à forte valeur ajoutée sur certains créneaux (volaille de qualité) ; l’amorce d’une restructuration de la filière française qui devrait favoriser une reconquête au moins partielle du marché domestique.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02641676 , version 1
  • PRODINRA : 346058
  • WOS : 000370985200006

Citer

Vincent Chatellier, Pascale Magdelaine, Yves Tregaro. La compétitivité de la filière volaille de chair française : entre doutes et espoirs. INRA Productions Animales, 2015, 28 (5), pp.411-428. ⟨hal-02641676⟩
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