Systèmes d'innovation et systèmes agroalimentaires : enseignements de l'école d'été 2012 du Réseau de recherche sur l'innovation (RRI) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires Année : 2012

Systèmes d'innovation et systèmes agroalimentaires : enseignements de l'école d'été 2012 du Réseau de recherche sur l'innovation (RRI)

Résumé

L'école d'été 2012 du Réseau de recherche sur l'innovation (RRI)1 a été l'occasion de confronter les travaux sur les systèmes d'innovation dans l'agriculture ou l'agroalimentaire avec ceux qui les étudient dans d'autres secteurs. Le concept de système d'innovation a été proposé il y a plus de 20 ans par Freeman et Lundvall pour saisir les institutions et les réseaux ou systèmes d'acteurs qui influencent les processus d'innovation dans un espace national. TI a ensuite été appliqué à l'échelle régionale puis, à la fin des années 90, à l'échelle sectorielle par Franco Malerba. Mais grâce au double mouvement d'internationalisation et de localisation des activités, la dimension sectorielle est-elle encore une entrée pertinente pour aborder l'innovation ? Dans l'agriculture et l'agroalimentaire, les dispositifs de recherche et d'appui à l'innovation vont-ils perdre leur spécificité ou se renouveler sur de nouvelles bases ?
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02641944 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02641944 , version 1
  • PRODINRA : 175563

Citer

Jean-Marc Touzard, Ludovic Temple. Systèmes d'innovation et systèmes agroalimentaires : enseignements de l'école d'été 2012 du Réseau de recherche sur l'innovation (RRI). Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires, 2012, 34, pp.2139-2143. ⟨hal-02641944⟩
12 Consultations
0 Téléchargements

Partager

More