Systèmes d'innovation et systèmes agroalimentaires : enseignements de l'école d'été 2012 du Réseau de recherche sur l'innovation (RRI)
Résumé
L'école d'été 2012 du Réseau de recherche sur l'innovation (RRI)1 a été l'occasion de confronter les travaux sur les systèmes d'innovation dans l'agriculture ou l'agroalimentaire avec ceux qui les étudient dans d'autres secteurs. Le concept de système d'innovation a été proposé il y a plus de 20 ans par Freeman et Lundvall pour saisir les institutions et les réseaux ou systèmes d'acteurs qui influencent les processus d'innovation dans un espace national. TI a ensuite été appliqué à l'échelle régionale puis, à la fin des années 90, à l'échelle sectorielle par Franco Malerba. Mais grâce au double mouvement d'internationalisation et de localisation des activités, la dimension sectorielle est-elle encore une entrée pertinente pour aborder l'innovation ? Dans l'agriculture et l'agroalimentaire, les dispositifs de recherche et d'appui à l'innovation vont-ils perdre leur spécificité ou se renouveler sur de nouvelles bases ?