Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Interaction ligand – proteine : la sensation d’astringence sous les rayons VUV de DESIRS

Résumé : L’astringence est la sensation d’assèchement et de rugosité à l’intérieur de la bouche qui accompagne la consommation de produits d’origine végétale, tels que le vin ou le thé, ou certains fruits peu mûrs. Les tanins, métabolites secondaires des végétaux, sont à l’origine de cette sensation, qui reste encore mal caractérisée. Une nouvelle approche utilisant la spectrométrie de masse couplée au rayonnement VUV, développée sur les lignes DESIRS et DISCO, a permis de mieux comprendre les mécanismes moléculaires impliqués dans ce phénomène d’astringence.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadata

Cited literature [9 references]  Display  Hide  Download

https://hal.inrae.fr/hal-02642251
Contributor : Migration Prodinra <>
Submitted on : Thursday, May 28, 2020 - 6:11:21 PM
Last modification on : Tuesday, September 21, 2021 - 5:02:02 PM

File

2013_canon_j.synchrotron_solei...
Publisher files allowed on an open archive

Identifiers

  • HAL Id : hal-02642251, version 1
  • PRODINRA : 367784

Collections

Citation

Francis Canon. Interaction ligand – proteine : la sensation d’astringence sous les rayons VUV de DESIRS. Rayon de Soleil, 2013, Novembre 2013 (N° 23), pp.4-6. ⟨hal-02642251⟩

Share

Metrics

Record views

24

Files downloads

20