, Elevage et gavage des canards mulards. Recueil technique, Editeur AGPM-TECHNIQUE, p.24, 2000.
Influence de l'alimentation sur les performances des oies et la durabilité du système de production du foie gras : effets de la substitution du maïs par du sorgho et de la forme de présentation de l'aliment, p.329, 2012. ,
Facteurs de variation de la composition corporelle et tissulaire des canards avant et après gavage, Etat en Sciences, p.252, 1992. ,
, Conduite du gavage et caractéristiques technologiques et organoleptiques des produits d'oies grasses. 3 èmes Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.115-118, 1998.
Croissance et performances de gavage de trois croisements de canards mulards, èmes Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, vol.5, pp.46-49, 2002. ,
La production de foies gras de canards de Barbarie (Caïrina moschata) : Aspects génétiques, nutritionnels et technologiques, p.231, 1989. ,
,
Comparaison de différents systèmes de production de l'oie gavée : incidences sur la composition des muscles pectoraux et la qualité des magrets séchés, 2000. ,
, Palmipèdes à Foie Gras, pp.151-154
Canards de Barbarie, Pékin et leurs hybrides : aptitude à l'engraissement, INRA Prod. Anim, vol.18, pp.131-141, 2005. ,
Influence de la durée de jeûne avant l'abattage et du poids à la mise en gavage des canards de Barbarie sur la composition chimique hépatique, Ann. Zootech, vol.40, pp.161-170, 1991. ,
Le canard, une viande festive. Viandes et Produits Carnés, vol.19, pp.185-188, 1998. ,
Le marché du canard à rôtir, 2012. ,
, Journée Nationale ITAVI des professionnels du canard à rôtir, p.13
Influence de la céréale, maïs ou blé dans des aliments pour canards mulards. 2 èmes Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.57-60, 1996. ,
Utilisation d'un maïs waxy pour le gavage à la pâtée. 4 èmes, Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.130-133, 2000. ,
Incidences des modalités d'élevage des canards mulards sur l'appréciation sensorielle des magrets, 4 èmes Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.163-166, 2000. ,
Comment estimer simultanément les paramètres génétiques des caractères de gavage dans les 2 lignées parentales du mulard en vue d'une sélection plus efficace ?, 8 èmes Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.29-32, 2008. ,
Effect of genotype and overfeeding on lipid deposition in myofibres and intramuscular adipocytes of breast and thigh muscles of ducks, Reprod. Nutr. Dev, vol.45, pp.87-99, 2005. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00900546
The effects of genotype and overfeeding on fat level and composition of adipose and muscle tissues in ducks, Anim. Res, vol.55, pp.231-244, 2006. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00890056
Does overfeeding enhance genotype effects on energy metabolism and lipid deposition in breast muscle of ducks? Comp, Biochem. Physiol., Part A, vol.145, pp.413-418, 2006. ,
Effects of intramuscular fat levels on sensory characteristics of duck breast meat, Poult. Sci, vol.85, pp.914-922, 2006. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02657230
Do age and feeding levels have comparable effects on fat deposition in breast muscle of mule ducks, Animal, vol.1, pp.113-123, 2007. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02663663
L'alimentation des oies à gaver : optimisation de la conduite alimentaire et influence sur la croissance jusqu'à l'âge de 18 semaines (premiers résultats). 1 ères, Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.35-48, 1993. ,
Le point sur les facteurs d'amélioration de la production d'oies gavées. 2 èmes, Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.89-92, 1996. ,
Incidence du taux d'incorporation de grains dans le mélange de gavage sur les performances de l'oie gavée, 2000. ,
, Palmipèdes à Foie Gras, pp.113-116
Comparaison de deux modes de conservation du maïs pour le gavage de canards mulards mâles à la pâtée : maïs sec/maïs humide inerté, èmes Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, vol.8, pp.185-188, 2008. ,
The effects of stunning methods on product qualities in force fed ducks and geese. 1. Carcass downgrading and meat quality, Animal, vol.4, pp.128-138, 2010. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02660503
Duration of transport and holding in lairage at constant postprandial delay to slaughter -Effects on fatty liver and breast muscle quality in mule ducks, Poult. Sci, vol.90, pp.2360-2369, 2011. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02652778
,
Modification du profil d'acides gras des tissus du canard mulard par incorporation d, 2000. ,
, Palmipèdes à Foie Gras, pp.155-158
Comparaison des performances de l'oie, du canard mulard et du canard de Barbarie soumis au gavage, Ann. Zootech, vol.44, pp.297-305, 1995. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00889185
Meat production and force-feeding ability of different types of ducks, st World Waterfowl Conf, pp.462-468, 1999. ,
, , 2000.
, Forme de présentation et valorisation du maïs chez le canard mulard gavé. 4 èmes Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.159-162
Detection of QTL controlling metabolism, meat quality, and liver quality traits of the overfed interspecific hybrid mule duck, J. Anim. Sci, vol.91, pp.588-604, 2013. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01702555
Estimation of genetic parameters for growth, carcass and overfeeding traits in a white geese strain, Genet. Sel. Evol, vol.32, pp.415-427, 2000. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00894345
Meat quality in an intergeneric factorial crossbreeding between Muscovy (Cairina moschata) and Pekin (Anas platyrhyncos) ducks, Anim. Res, vol.55, pp.1-11, 2006. ,
Elevage des oies : influence de la concentration énergétique de l'aliment en démarrage sur les performances de croissance, 1998. ,
, Palmipèdes à Foie Gras, pp.83-86
Densité en élevage et performances de croissance chez l'oie, 2000. ,
, Palmipèdes à Foie Gras, pp.109-112
Systèmes d'élevage des oies et performances de croissance, 2000. ,
, Palmipèdes à Foie Gras, pp.105-108
Le réseau ferme de références palmipèdes à foie gras : résultats 2008 des producteurs de l'échantillon constant en filière longue. 10 èmes, Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.231-235, 2010. ,
Comparaison de différents modes de logements en gavage : influence sur le produit, le bien-être animal et les conditions de travail. 10 èmes, Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.203-206, 2010. ,
Genetics and selection of mule ducks in France : A review, World Poult. Sci. J, vol.64, pp.187-207, 2008. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02663096
Genetic parameters of product quality and hepatic metabolism in fattened mule ducks, J. Anim. Sci, vol.89, pp.669-679, 2010. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02652266
Gavage au maïs humide conservé par inertage : détermination des effets de la durée de stockage du maïs en silo souple sur les performances zootechniques des canards mulards mâles, èmes Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, vol.10, pp.61-64, 2010. ,
,
Qualité des magrets de canards mulards en relation avec la durée de gavage. 5 èmes, Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.144-147, 2002. ,
Caractéristiques des magrets de canards mulards en relation avec un apport d'huile végétale en gavage. 5 èmes, Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.156-159, 2002. ,
Croissance et aptitude au gavage d'oies de 3 génotypes, Ann. Zootech, vol.43, pp.197-211, 1994. ,
Paramètres génétiques de croissance et de gavage de la cane commune, Genet. Sel. Evol, vol.26, pp.468-72, 1994. ,
Genetic parameters of reproduction and forcefeeding traits in geese under artificial lighting conditions, 8 th World Cong. Appl. Livest. Prod. Instituto Prociencias, pp.407-425, 2006. ,
Influence des apports azotés en élevage sur les performances des canards mulards. 1 ères Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.51-66, 1993. ,
Effets d'une restriction alimentaire en élevage sur les performances des canards mulards. 3 èmes Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.91-94, 1998. ,
, Itinéraires techniques et identification des produits du gavage de canards mulards. 3 èmes Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.123-126, 1998.
Incidence d'une supplémentation énergétique et protéique du maïs broyé sur la production de foie gras de canards mulards en gavage. 3 èmes, Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.95-98, 1998. ,
, Incidence du type de grain de maïs pour le gavage du canard mulard. 4 èmes Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.126-129, 2000.
, Modes de logement du canard mulard en gavage : observations de gavage et performances zootechniques. 4 èmes Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.134-137, 2000.
,
Etude comparative de quatre types génétiques pour une production de canards mulards lourds. 5 èmes, Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.41-45, 2002. ,
Evolution de la composition corporelle des canards mulards pendant le gavage. 1 ères, Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.47-61, 1993. ,
Résultats comparatifs en élevage et gavage de mulards selon le type de père. 2 èmes, Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.37-40, 1996. ,
, Evolution du poids vif du canard mulard mâle au cours du jeûne. 2 èmes Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.53-56, 1996.
Etude comparative de différents types génétiques de canards mulards : croissance, composition corporelle et tissulaire, et qualité des produits obtenus avant et après gavage, p.270, 1994. ,
Crossbreeding effect on sexual dimorphism of body weight in intergeneric hybrids obtained between Muscovy and Pekin duck, Genet. Sel. Evol, vol.30, pp.163-170, 1998. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00894202
Effets du gavage sur les caractéristiques des fibres musculaires et sur le métabolisme du muscle pectoral (Pectoralis major) chez le canard de Barbarie. 5 èmes, Journ. Rech. Palmipèdes à Foie Gras, pp.160-163, 2002. ,