Origines alimentaires et digestion des nutriments chez le veau préruminant - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) INRA Productions Animales Année : 2011

Dietary origin and digestion of dietary nutrients in the preruminant calf

Origines alimentaires et digestion des nutriments chez le veau préruminant

François Gautier

Résumé

Milk-fed veal calves are mainly reared using liquid milk replacer, which is formulated from feedstuffs of animal and vegetable origins. The knowledge of their digestibility by the calf is necessary to optimize their use in animal nutrition. This literature review describes the different sources of proteins, lipids and carbohydrates used in liquid milk replacers and the mechanisms involved in the digestion of dietary proteins, lipids and carbohydrates. The digestibility coefficients for proteins, lipids and carbohydrates of feedstuffs of dairy origin (skim milk powder, whey powder and lactose) are higher than 90%. Nevertheless, the digestibility coefficients of vegetable feedstuffs (soy protein concentrate, potato protein concentrate and wheat gluten) are more variable and depend on the technological treatments they undergo. Nevertheless, these digestibility coefficients are high, which implies that the use of these vegetable feedstuffs is a good alternative to dairy feedstuffs when animals are older than one month.
L’essentiel des nutriments nécessaires pour couvrir les besoins nutritionnels du veau préruminant est apporté par l’aliment d’allaitement formulé à base de diverses matières premières d’origine animale ou végétale. La connaissance de leur digestibilité est primordiale pour rationnaliser leur emploi. Cette synthèse fait le point sur les différentes sources de protéines, de matières grasses et de glucides utilisées dans les aliments d’allaitements des veaux de boucherie. A partir de la description des processus digestifs pour les protéines, les lipides et les glucides dans le cas particulier du veau de boucherie, cette synthèse bibliographique montre que les matières premières d’origine laitière (poudre de lait écrémé, poudre de lactosérum, lactose) sont en général très bien digérées par le veau préruminant avec des coefficients d’utilisation digestive apparente supérieurs à 90% pour tous les nutriments. L’utilisation digestive d’autres matières premières, comme les concentrats de soja, les concentrés protéiques de pomme de terre ou le gluten de blé est plus variable, dépendant largement des traitements technologiques qui sont appliqués. Cependant, les valeurs de digestibilités sont élevées et indiquent que les matières premières d’origine végétale sont des alternatives intéressantes en substitution aux produits laitiers, surtout au-delà du premier mois de vie de l’animal.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02642399 , version 1
  • PRODINRA : 51055
  • WOS : 000297608000004

Citer

François Gautier, Etienne Labussière. Origines alimentaires et digestion des nutriments chez le veau préruminant. INRA Productions Animales, 2011, 24 (3), pp.245-258. ⟨hal-02642399⟩
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