I. O. Akinyele and K. E. Harshbarger, Performance of young calves fed soybean protein replacers, J. Dairy Sci, vol.66, pp.825-832, 1983.

B. E. Assan, Contribution à l'étude de la digestion intestinale de l'amidon chez le veau préruminant, p.91, 1974.

I. J. Bakker and W. A. Veen, L'usage de l'huile de baleine, sélectivement hydrogénée comme constituant d'un lait d'allaitement pour veaux à l'engrais. (De bruikbaarheid van selectief geharde visolie als bestanddeel van een kunstmelkpreparaat voor mestkalveren). Rapport annuel, pp.63-68, 1969.

D. Bauchart, Digestion comparée des lipides chez les ruminants et les monogastriques, Bull. Tech. CRZV Theix, vol.46, pp.45-55, 1981.

D. Bauchart and B. Aurousseau, Digestion et métabolisme des lipides chez le veau de boucherie ; conséquences sur la composition en lipides des tissus, Viandes et Produits Carnés, vol.12, pp.172-182, 1993.

J. M. Besle, Etude biochimique et physiologique de la digestion de différents glucides chez le veau préruminant, pp.135-136, 1985.

J. M. Besle, B. Lassalas, and P. Thivend, Digestion des glucides cytoplasmiques de la féverole par le veau préruminant, Reprod. Nutr. Dev, vol.21, pp.629-649, 1981.

J. M. Besle, M. Pougheon, E. Bayle, and P. Thivend, Etude des glucides totaux et des glycoprotéines endogènes des contenus intestinaux chez le veau préruminant, Reprod. Nutr. Dev, vol.23, pp.25-39, 1983.

P. Branco-pardal, J. P. Lallès, M. Formal, P. Guilloteau, and R. Toullec, Digestion of wheat gluten and potato protein by the preruminant calf: digestibility, amino acid composition and immunoreactive proteins in ileal digesta, Reprod. Nutr. Dev, vol.35, pp.639-654, 1995.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00899809

A. Carlson, C. G. Hill, and N. F. Olson, Kinetics of milk coagulation. 1. The kinetics of kappa casein hydrolysis in the presence of enzyme deactivation, Biotechnol. Bioeng, vol.29, pp.582-589, 1987.

I. Caugant, Digestion gastrique et intestinale de protéines laitières et végétales chez le veau préruminant: Etudes in vivo et in vitro, ENSAR, p.188, 1993.

I. Caugant, R. Toullec, M. Formal, P. Guilloteau, and L. Savoie, Digestibility and amino acid composition of digesta at the end of the ileum in preruminant calves fed soyabean protein, Reprod. Nutr. Dev, vol.33, pp.335-347, 1993.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00899605

B. Chongo and P. Thivend, Digestion of final molasses carbohydrates in the small intestine of pre-ruminant calves, Cuban J. Agric. Sci, vol.16, pp.285-292, 1982.

N. B. Coombe and R. H. Smith, Digestion and absorption of starch, maltose and lactose by the preruminant calf, Brit. J. Nutr, vol.31, pp.227-235, 1974.

B. G. Cottyn, M. R. Casteels, and P. R. Meskens,

F. X. Buysse, Matières grasses végétales et animales dans les aliments d'allaitement pour veaux à l'engrais, Ann. Zootech, vol.21, pp.207-222, 1972.

C. Dardillat and E. Marrero, Etude de l'électromyogramme global chronique de la paroi intestinale du veau préruminant : migration des phases d'activité régulière et relation avec le transit, Ann. Biol. Anim. Bioch. Bioph, vol.17, pp.523-530, 1977.

D. P. Dawson, J. L. Morrill, P. G. Reddy, H. C. Minocha, and H. A. Ramsey, Soy protein concentrate and heated soy flours as protein sources in milk replacer for preruminant calves, J. Dairy Sci, vol.71, pp.1301-1309, 1988.

M. C. Diaz, M. E. Van-amburgh, J. M. Smith, J. M. Kelsey, and E. L. Hutten, Composition of growth of Holstein calves fed milk replacer from birth to 105-kilogram body weight, J. Dairy Sci, vol.84, pp.830-842, 2001.

P. S. Dimick, R. D. Mccarthy, and S. Patton, Structure and synthesis of milk fat. 8. Unique positioning of palmitic acid in milk fat triglycerides, J. Dairy Sci, vol.48, pp.735-737, 1965.

F. Duprat, D. Gallant, A. Guilbot, C. Mercier, and J. P. Robin, L'amidon. In : Les polymères végétaux. Polymères pariétaux et alimentaires non azotés, 1980.

. Gauthier-villars, , pp.176-231

D. G. Edwards and P. Barre, The digestibility of wheat starch and maize starch by the pre-ruminant calf, Proc. Nutr. Soc, vol.36, p.144, 1977.

G. J. Faichney, The effect of physical form of lucerne hay on the passage of markers through the rumen of sheep, Proc. Nutr. Soc. Austr, vol.8, pp.186-187, 1983.

J. F. Grongnet, P. Patureau-mirand, R. Toullec, and J. Prugnaud, Utilisation des protéines du lait et du lactoserum par le jeune veau préruminant. Influence de l'âge et de la dénaturation des protéines du lactosérum, Ann. Zootech, vol.30, pp.443-464, 1981.

R. Guilhermet, C. M. Mathieu, and R. Toullec, Transit des aliments liquides au niveau de la gouttière oesophagienne chez le veau préruminant et ruminant, Ann. Zootech, vol.24, pp.69-79, 1975.

P. Guilloteau, Digestion des protéines chez le veau préruminant, p.224, 1986.

P. Guilloteau, J. L. Paruelle, and R. Toullec,

C. M. Mathieu, Utilisation des protéines par le veau préruminant à l'engrais. 3. Influence du remplacement des protéines du lait par celles du poisson sur la vidange stomacale, Ann. Zootech, vol.24, pp.243-253, 1975.

P. Guilloteau, R. Toullec, D. Sauvant, and J. L. Paruelle, Utilisation des protéines par le veau préruminant à l'engrais. 7. Influence du remplacement des protéines du lait par celles du soja ou de la fèverole sur l'évacuation gastrique, Ann. Zootech, vol.28, pp.1-17, 1979.

P. Guilloteau, R. Toullec, P. Garnot, P. Martin, and G. Brulé, Influence de l'âge sur les sécrétions de suc gastrique et d'électrolytes chez le veau préruminant, Reprod. Nutr. Dev, vol.20, pp.1279-1284, 1980.

P. Guilloteau, R. Toullec, J. F. Grongnet, P. Patureau-mirand, J. Prugnaud et al., Digestion of milk, fish and soya-bean protein in the preruminant calf : flow of digesta, apparent digestibility at the end of the ileum and amino acid composition of ileal digesta, Brit. J. Nutr, vol.55, pp.571-592, 1986.

P. Guilloteau, J. A. Chayvialle, L. Huerou-luron, I. Mouats, A. Durand et al., Molecular forms, gastro-entero-pancreatic production and hepatic clearance of gastrin and somatostatin in the preruminant calf, Proc. Soc. Nutr. Physiol, vol.3, p.294, 1994.

P. Guilloteau, L. Hüerou, I. Malbert, C. H. Toullec, and R. , Les sécrétions digestives et leur régulation, Nutrition des ruminants domestiques : ingestion et digestion, pp.490-527, 1995.

P. Guilloteau, M. Plodari, V. Romé, G. Savary, L. Normand et al., Pancreatic enzyme deficiency depends on dietary protein origin in milk-fed calves, J. Dairy Sci, vol.94, pp.1517-1525, 2011.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02649017

T. Hamada, K. Kameoka, and M. Morimoto, Studies on substitute milk containing dried skimmilk with tallow, lecithin or wheat for dairy calves, Agric. Biol. Chem, vol.29, pp.998-1003, 1965.

M. J. Henschel, Comparaison of the developpement of proteolytic activity in the abomasum of the preruminant calf with that in the stomach of the young rabbit and guineapig, Brit. J. Nutr, vol.30, pp.285-296, 1973.

T. M. Hill, I. H. Bateman, J. M. Aldrich, and R. L. Schlotterbeck, Effects of fat concentration of a high-protein milk replacer on calf performance, J. Dairy Sci, vol.92, pp.5147-5153, 2009.

A. F. Hoffmann, A physicochemical approach to the intraluminal phase of fat absorption, Gastroenterol, vol.50, pp.56-64, 1966.

J. T. Huber, Fish Protein Concentrate and Fish Meal in Calf Milk Replacers, J. Dairy Sci, vol.58, pp.441-447, 1975.

J. T. Huber and W. E. Moore, Shortchain fatty acid concentrations posterior to the stomach of calves fed normal and milk diets, J. Dairy Sci, vol.47, pp.1421-1423, 1964.

J. Huisman and A. J. Jansman, Dietary effects and some analytical aspects of antinutritional factors in peas (Pisum sativum), common beans (Phaseolus vulgaris) and soyabeans (Glycine max L.) in monogastric farm animals. A literature review, Nutr. Abstr. Rev, vol.60, pp.901-921, 1991.

A. Huuskonen, H. Khalili, J. Kiljala, E. Joki-tokola, and J. Nousiainen, Effects of vegetable fats versus lard in milk replacers on feed intake, digestibility, and growth in Finnish Ayrshire bull calves, J. Dairy Sci, vol.88, pp.3575-3581, 2005.

R. Jeantet, T. Croguennec, and M. Mahaut,

P. Schuck, G. Brulé, K. J. Jenkins, J. K. Kramer, and D. B. Emmons, Digestion of fat in calves fed milk replacers prepared by homogenization or lowpressure dispersion, J. Dairy Sci, vol.64, pp.1965-1971, 1981.

B. Juhász, B. Szegedi, and M. Keresztes, The abomasal digestion in calves during development of the forestomachs, Acta. Vet. Acad. Sci. Hung, vol.26, pp.281-295, 1976.

L. Kandra and G. Gyemant, Examination of the active sites of human salivary alphaamylase (HSA), Carbohyd. Res, vol.329, pp.579-585, 2000.

E. Labussière, E. Labussière, G. Maxin, and S. Dubois, Besoins protéiques et énergétiques du veau de boucherie mâle de race Prim'Holstein, p.218, 2008.

J. Milgen, G. Bertrand, and J. Noblet, Effect of feed intake on heat production and protein and fat deposition in milk-fed veal calves, Animal, vol.3, pp.557-567, 2009.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02668760

J. P. Lallès, Etude de la digestion, du transit digestif et de quelques paramètres métaboliques et immunologiques chez le veau au cours du sevrage, dans le cas de deux rations différant par la nature des protéines de l'aliment concentré, p.157, 1988.

J. P. Lallès and C. Poncet, Utilisation comparée des particules colorées et des terres rares pour mesurer la vitesse de passage des résidus alimentaires dans le tube digestif du mouton, Reprod. Nutr. Dev, vol.26, pp.319-320, 1986.

J. P. Lallès, R. Toullec, P. Bouchez, and L. Roger, Antigenicity and digestive utilization of four soya products by the preruminant calf, Livest. Prod. Sci, vol.41, pp.29-38, 1995.

L. Hüerou, I. Guilloteau, P. Puigserver, A. Toullec, R. Wicker et al., Effects of age and weaning on the enzyme activities of abomasum, pancreas and intestine in the calf, Reprod. Nutr. Dev, vol.30, p.132, 1990.

L. Leplaix-charlat, D. Durand, and Y. Chilliard,

P. Williams and D. Bauchart, Effects of diets containing tallow and soybean oil with and without cholesterol on hepatic metabolism of lipids and lipoproteins in the preruminant calf, J. Dairy Sci, vol.79, pp.1826-1835, 1996.

M. Marounek, D. Du?ková, O. G. Savka, and A. Vyborná, A note on distribution of lipolytic activity in the digestive tract of veal calves, J. Anim. Feed Sci, vol.17, pp.166-170, 2008.

P. Martin, J. C. Collin, P. Garnot, B. Ribadeau-dumas, and G. Mocquot, Evaluation of bovine rennets in terms of absolute concentrations of chymosin and pepsin, J. Dairy Res, vol.48, pp.447-456, 1981.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02718533

P. Martin, P. Trieu-cuot, J. C. Collin, and B. Ribadeau-dumas, Purification and characterization of bovine gastriscin, Eur. J. Biochem, vol.122, pp.31-39, 1982.

C. M. Mathieu, Etude de la vidange stomacale du lait entier chez le veau préruminant, Ann. Biol. Anim. Bioch. Bioph, vol.8, pp.581-583, 1968.

C. M. Mathieu and P. E. Barré, Digestion et utilisation des aliments d'allaitement, 1968.

, Ann. Biol. Anim. Bioch. Bioph, vol.8, pp.501-515

C. M. Mathieu and P. Thivend, Digestion et utilisation des aliments par le veau préruminant à l'engrais. 3. Remplacement des matières grasses du lait par différents amidons, Ann. Biol. Anim. Bioch. Bioph, vol.8, pp.249-271, 1968.

C. M. Mathieu, P. Thivend, and P. E. Barré, Digestion et utilisation des aliments par le veau préruminant à l'engrais. 5. Remplacement des matières grasses du lait par des dextrines, Ann. Biol. Anim. Bioch. Bioph, vol.10, pp.253-269, 1970.

J. K. Miller, S. C. Perry, P. T. Chandler, and R. G. Cragle, Evaluation of radiocerium as a nonabsorbed reference material for determining gastrointestinal sites of nutrient absorption and excretion in cattle, J. Dairy Sci, vol.50, pp.355-361, 1967.

T. Miyazaki, M. Miyazaki, J. Yasuda, and K. Okada, Ultrasonographic imaging of abomasal curd in preruminant calves, Vet. J, vol.179, pp.109-116, 2009.

L. Montagne, Effets des matières azotées alimentaires sur les matières azotées endogènes, les mucines et la muqueuse de l'intestin grêle du veau préruminant, ENSAR, p.198, 2000.

P. J. Mylrea, Digestion of milk in young calves. 2. The absorption of nutrients from the small intestine, Res. Vet. Sci, vol.7, pp.394-406, 1966.

L. Neergaard, Influence of specially extracted soya meal on nitrogen and energy metabolism in the preruminant calf, 8 th Symposium on Energy Metabolism. Mount L.E. (Ed). Butterworths, p.43, 1979.

Z. Nitsan, R. Volcani, A. Hasdai, and S. Gordin, Soybean protein substitute for milk protein in milk for suckling calves, J. Dairy Sci, vol.55, pp.811-821, 1972.

Z. Nitsan, A. Ben-asher, I. Nir, and Z. Zoref, Utilization of raw or heat-treated starch fed in liquid diet to pre-ruminants. 1. Calves, Reprod. Nutr. Dev, vol.30, pp.507-514, 1990.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00899282

I. Nunes-do-prado, R. Toullec, J. P. Lallès, J. Gueguen, J. Hingand et al., Digestion des protéines de pois et de soja chez le veau préruminant. 1. Taux circulants de nutriments, formation d'anticorps et perméabilité intestinale aux macromolécules, Reprod. Nutr. Dev, vol.29, pp.413-424, 1989.

H. V. Petit, M. Ivan, and G. J. Brisson, Digestibility measured by fecal and ileal collection in preruminant calves fed a clotting or a nonclotting milk replacer, J. Dairy Sci, vol.72, pp.123-128, 1989.

J. L. Peyraud, Role respectif des enzymes de l'hôte et de la flore intestinale dans la digestion de l'amidon et de ses dérivés (produits amylacés) chez l'agneau préruminant, Brit. J. Nutr, vol.12, pp.469-482, 1958.

R. Renner and F. W. Hill, Factors affecting the absorbability of saturated fatty acids in the chick, J. Nutr, vol.74, pp.254-258, 1961.

B. Ribadeau-dumas, Progrès récents dans la biochimie des protéines du lait, Revue Laitière Française, vol.371, pp.59-86, 1979.

J. H. Roy, I. J. Stobo, and H. J. Gaston,

J. C. Greatorex, The nutrition of the veal calf. 2. The effect of different levels of protein and fat in milk substitute diets, Brit. J. Nutr, vol.24, pp.441-457, 1970.

D. Sauvant, J. M. Perez, and G. Tran, , 2004.

, Tables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d'élevage : porcs, volailles, bovins, ovins, caprins, lapins, chevaux, poissons. INRA Editions, p.304

P. Savary, Sur la solubilisation micellaire des acides palmitique, stéarique et oléique dans les solutions d'acides biliaires conjugués, Biochim. Biophys. Acta, vol.125, pp.328-334, 1966.

P. Scanff, B. Savalle, G. Miranda, J. P. Pelissier, P. Guilloteau et al., In vivo gastric digestion of milk proteins -Effect of technological treatments, J. Agric. Food Chem, vol.38, pp.1623-1629, 1990.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02706076

P. Scanff, M. Yvon, S. Thirouin, and J. P. Pelissier, Characterization and kinetics of gastric emptying of peptides derived from milk proteins in the preruminant calf, J. Dairy Res, vol.59, pp.437-447, 1992.

P. Scanff, M. Yvon, J. P. Pelissier, P. Guilloteau, and R. Toullec, Effect of some technological treatments of milk on in vivo gastric emptying of immunoreactive whey proteins, Lait, vol.72, pp.43-51, 1992.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00929277

J. W. Sissons, Digestive enzymes of cattle, J. Sci. Food Agric, vol.32, pp.105-114, 1981.

J. H. Ternouth, J. H. Roy, and S. M. Shotton, Concurrent studies of the flow of digesta in the duodenum and of exocrine pancreatic secretion in calves. 4. The effect of age, Brit. J. Nutr, vol.36, pp.523-535, 1976.

J. H. Ternouth, I. J. Stobo, J. H. Roy, and A. W. Beattie, The effect of milk substitute concentration upon the intake, digestion and growth of calves, Anim. Prod, vol.41, pp.151-159, 1985.

T. L. Terosky, A. J. Heinrichs, and L. L. Wilson, A comparison of milk protein sources in diets of calves up to eight weeks of age, J. Dairy Sci, vol.80, pp.2977-2983, 1997.

P. Thivend, La digestion des glucides chez le veau non sevré, Ann. Nutr. Alim, vol.33, pp.233-245, 1979.

R. Toullec, Alimentation du veau de boucherie, Alimentation des bovins, ovins et caprins, pp.185-199, 1988.

R. Toullec and L. Felinski, Hydrolyse des triglycérides à chaine longue dans la caillette du veau préruminant, Ann. Biol. Anim. Bioch. Bioph, vol.11, pp.315-317, 1971.

R. Toullec and M. Formal, Digestion of wheat protein in the preruminant calf: ileal digestibility and blood concentrations of nutrients, Anim. Feed Sci. Technol, vol.73, pp.115-130, 1998.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02695272

R. Toullec and J. F. Grongnet, Remplacement partiel des protéines du lait par celles du blé ou du maïs dans les aliments d'allaitement : influence sur l'utilisation digestive chez le veau de boucherie, INRA Prod. Anim, vol.3, pp.201-206, 1990.

R. Toullec and J. P. Lallès, Digestion dans la caillette et l'intestin grêle, Nutrition des ruminants domestiques: ingestion et digestion, 1995.

R. Jarrige, Y. Ruckebusch, C. Demarquilly, M. H. Farce, and M. Journet, , pp.527-581

R. Toullec and C. M. Mathieu, Utilisation digestive des matières grasses et de leurs principaux acides gras par le veau préruminant à l'engrais. Influence sur la composition corporelle, Ann. Biol. Anim. Bioch. Bioph, vol.9, pp.139-160, 1969.

R. Toullec and C. M. Mathieu, Utilisation digestive des matières grasses par le veau préruminant à l'engrais : influence du taux d'introduction dans les aliments d'allaitement, Ann. Zootech, vol.20, pp.247-250, 1971.

R. Toullec, P. Thivend, and C. M. Mathieu, Utilisation des protéines du lactosérum par le veau préruminant à l'engrais. 1. Vidange stomacale comparée du lait entier et de deux laits de remplacement ne contenant que des protéines de lactosérum comme source de matières azotées, Ann. Biol. Anim. Bioch. Bioph, vol.11, pp.435-453, 1971.

R. Toullec, J. F. Frantzen, and C. M. Mathieu, Influence de la coagulation des protéines du lait sur l'utilisation digestive d'un lait de remplacement par le veau préruminant, Ann. Zootech, vol.23, pp.359-364, 1974.

R. Toullec, P. Patureau-mirand, P. Thivend, and M. Vermorel, Bases physiologiques de la réalisation des aliments d'allaitement pour veaux. L'Alimentation et la Vie, vol.63, pp.69-100, 1975.

R. Toullec, J. Y. Coroller, and P. Thivend, Aliments d'allaitement, Le veau, 1977.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00895860

R. Toullec, P. Thivend, M. Vermorel, and L. Guéguen, Veaux. In : Alimentation des ruminants : principes de la nutrition et de l'alimentation des ruminants, besoins alimentaires des animaux, valeur nutritive des aliments, INRA Editions, pp.245-274, 1978.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00898554

R. Toullec, J. P. Lallès, and P. Bouchez, Replacement of skim milk with soya bean protein concentrates and whey in milk replacers for veal calves, Anim. Feed Sci. Technol, vol.50, pp.101-112, 1994.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02701453

J. L. Troccon and R. Toullec, Aliments d'allaitement pour veaux d'élevage, 1989.

, Remplacement de la poudre de lait écrémé par d'autres sources protéiques, INRA Prod. Anim, vol.2, pp.117-128

H. M. Tukur, P. B. Pardal, M. Formal, R. Toullec, J. P. Lallès et al., Digestibility, blood levels of nutrients and skin responses of calves fed soyabean and lupin proteins, Reprod. Nutr. Dev, vol.35, pp.27-44, 1995.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00899732

E. Vaique, Synthèse de triglycérides structurés ou fluorescents pour l'étude du métabolisme lipidique, p.228, 2009.

E. Valles, Les protéases gastriques bovines utilisées en fromagerie, p.246, 1980.

S. J. Alferink, F. H. Van-ass, and W. J. Gerrits, Synchronising the availability of amino acids and glucose decreases fat retention in heavy preruminant calves, J. Nutr, vol.136, pp.2181-2187, 2006.

C. Xu, T. Wensing, R. Van-der-meer, and A. C. Beynen, Mechanism explaining why dietary soya protein vs. skim-milk protein lowers fat digestion in veal calves, Livest. Prod. Sci, vol.52, pp.219-227, 1997.

C. Xu, T. Wensing, and A. C. Beynen, High intake of calcium formiate depresses macronutrient digestibility in veal calves fed milk replacers containing either dairy proteins or whey protein plus soya protein concentrate, J. Anim. Physiol. Anim. Nutr, vol.83, pp.49-54, 2000.

C. Yuangklang, T. Wensing, L. Van-den-broek, S. Jittakhot, and A. C. Beynen, Fat digestion in veal calves fed milk replacers low or high in calcium and containing either casein or soy protein isolate, J. Dairy Sci, vol.87, pp.1051-1056, 2004.

M. Yvon, I. Van-hille, J. P. Pelissier, P. Guilloteau, and R. Toullec, In vivo milk digestion in the calf abomasum. 2. Milk and whey proteolysis, Reprod. Nutr. Dev, vol.24, pp.835-843, 1984.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00898178

M. Yvon, J. P. Pelissier, P. Guilloteau, and R. Toullec, Digestion des protéines du lait dans la caillette du veau préruminant, Reprod. Nutr. Dev, vol.26, pp.705-715, 1986.