, UMR 1041 CESAER), ainsi que les élèves ingénieurs Laurent Druot, Mélissa Dumas, Jean-Baptiste Mabire, Benoît Payot pour leur contribution au projet PSDR-Profile. Nous sommes reconnaissants au Conseil Régional de Bourgogne et à l'INRA cofinanceurs de PSDR-Profile, à Sandrine Petit (INRA-CESEAR Dijon-21) animatrice des projets PSDR en région Bourgogne, Violaine Deytieux (INRA UE-Domaine d'Epoisses-21)
, Christophe Didier et Jean-Luc Denis (Société Volailles DUC, p.89
, Association européenne de recherche sur les Protéagineux. Grain legumes and the environment: how to assess benefits and impacts, AEP Eds, 2004.
, Statistique agricole annuelle, 2012.
, , 2012.
Memento de la statistique agricole, 2011. ,
How to validate environmental indicators, Agricultural Systems, vol.76, pp.639-653, 2003. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02682451
Méthodes d'évaluation agri-environnementale des exploitations agricoles : Comparaison des méthodes INDIGO, ITADA, p.112, 2006. ,
Comment évaluer la durabilité des systèmes en production végétale, Systèmes de culture innovants et durables : Quelles méthodes pour les mettre au point et les évaluer ? Actes du colloque du 27 mars, p.43, 2008. ,
,
, Brit. J. Nutr, vol.88, issue.3, pp.237-319
Nutritional value of faba bean (Vicia faba L.) seeds for feed and food, Field Crops Research, vol.115, pp.329-339, 2010. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02667083
Interspecific competition for soil N and its interaction with N-2 fixation, leaf expansion and crop growth in pea-barley intercrops, Plant and Soil, vol.282, pp.195-208, 2006. ,
Changements climatiques observés en Bourgogne depuis 1961 : Etude des variations de températures et de précipitations, p.52, 2008. ,
Evaluation des systèmes de culture en stations et en exploitations agricoles : où en sont les méthodes ?, Systèmes de culture innovants et durables : Quelles méthodes pour les mettre au point et les évaluer ? Actes du colloque du 27 mars, 2008. ,
Nitrogen consumption, utilisation and losses in pig production in France, The Netherlands and Denmark, Livest. Prod. Sci, vol.58, pp.199-211, 1999. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02685022
Etude de la filière protéagineuse en Bourgogne : Analyse des freins et des leviers à son développement et observation des différentes filières animales « de qualité ». mémoire de fin d'études ingénieur, p.75, 2011. ,
, , p.2010
Les légumineuses protéagineuses pour améliorer les bilans environnementaux en grandes cultures : principaux travaux de l'INRA qui ont accompagné la naissance de la filière et les perspectives, Innovations Agronomiques, vol.12, pp.157-178, 2011. ,
Evaluation multicritère et globale de systèmes de culture avec et sans protéagineux dans les exploitations bourguignonnes. Mémoire Ingénieur Agro campus Ouest, 133 pp EU. Third SCAR EU Foresight exercise, 2009. ,
, , 2008.
Utilization of tannin-containing and tannin-free faba beans (Vicia faba) by young chicks: effects of pelleting feeds on energy, protein and starch digestibility, Anim. Feed Sci. Technol, vol.20, pp.59-68, 1988. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02726341
, , 2009.
Testing a predicting model for frost resistance of winter wheat in natural conditions, Agronomie, vol.23, pp.51-66, 2003. ,
A modelling framework to support farmers in designing agricultural production systems, Déterminants écologiques et physiologiques de la productivité et de la stabilité des associations graminées-légumineuses, vol.25, pp.79-99, 2010. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02659754
Evaluation multicritère de systèmes de culture bourguignons avec et sans protéagineux, Mémoire Ingénieur Agrosup Dijon, vol.60, p.pp, 2010. ,
Apparent and standardised true ileal digestibility of protein and amino acids from faba bean, lupin and pea, provided as whole seeds, dehulled or extruded in pig diets, Anim. Feed Sci. Technol, vol.97, pp.183-198, 2002. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02682776
, , 2012.
, , 2012.
Quelle place pour le pois dans une agriculture respectueuse de l'environnement ? Argumentaire agri-environnemental, Cahiers Agricultures, vol.12, pp.111-120, 2003. ,
, , 2012.
Evaluation multicritère de systèmes de culture bourguignons avec et sans protéagineux -Mise en évidence de marges de progrès, Agricultures et alimentations du monde en 2050 : scénarios et défis pour un développement durable, 2009. ,
Systèmes de culture innovants et durables : quelles méthodes pour les mettre au point et les évaluer ? Educagri, 2008. ,
, , 2010.
Les ateliers de conception de systèmes de culture pour construire, évaluer et identifier des prototypes prometteurs, Innovations Agronomiques, vol.20, pp.5-33, 2012. ,
Le changement climatique en Bourgogne : observations, simulations et impacts. Colloque "Développement durable, évolutions climatiques et droits de l'homme, Ligue des droits de l'homme, 2010. ,
Ex ante assessment of the sustainability of alternative cropping systems: guidelines for identifying relevant multi-criteria decision aid methods, Agronomy for Sustainable Development, vol.28, pp.163-174, 2008. ,
, , 2009.