, UMR 1041 CESAER), ainsi que les élèves ingénieurs Laurent Druot, Mélissa Dumas, Jean-Baptiste Mabire, Benoît Payot pour leur contribution au projet PSDR-Profile. Nous sommes reconnaissants au Conseil Régional de Bourgogne et à l'INRA cofinanceurs de PSDR-Profile, à Sandrine Petit (INRA-CESEAR Dijon-21) animatrice des projets PSDR en région Bourgogne, Violaine Deytieux (INRA UE-Domaine d'Epoisses-21)

M. Laderach and . Gérard-million, Christophe Didier et Jean-Luc Denis (Société Volailles DUC, p.89

, Association européenne de recherche sur les Protéagineux. Grain legumes and the environment: how to assess benefits and impacts, AEP Eds, 2004.

. Agreste, Statistique agricole annuelle, 2012.

A. Bourgogne, , 2012.

A. Bourgogne, Memento de la statistique agricole, 2011.

C. Bockstaller and P. Girardin, How to validate environmental indicators, Agricultural Systems, vol.76, pp.639-653, 2003.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02682451

C. Bockstaller, G. Gaillard, D. Baumgartner, R. Freiermuth-knuchel, M. Reinsch et al., Méthodes d'évaluation agri-environnementale des exploitations agricoles : Comparaison des méthodes INDIGO, ITADA, p.112, 2006.

C. Bockstaller, M. Galan, M. Capitaine, B. Colomb, J. Mousset et al., Comment évaluer la durabilité des systèmes en production végétale, Systèmes de culture innovants et durables : Quelles méthodes pour les mettre au point et les évaluer ? Actes du colloque du 27 mars, p.43, 2008.

M. Champ, J. W. Anderson, and K. E. Bach-knudsen,

, Brit. J. Nutr, vol.88, issue.3, pp.237-319

K. Crepon, P. Marget, C. Peyronnet, B. Carrouee, P. Arese et al., Nutritional value of faba bean (Vicia faba L.) seeds for feed and food, Field Crops Research, vol.115, pp.329-339, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02667083

G. Corre-hellou, J. Fustec, and Y. Crozat, Interspecific competition for soil N and its interaction with N-2 fixation, leaf expansion and crop growth in pea-barley intercrops, Plant and Soil, vol.282, pp.195-208, 2006.

C. Cuccia, Changements climatiques observés en Bourgogne depuis 1961 : Etude des variations de températures et de précipitations, p.52, 2008.

P. Debaeke, M. Petit, M. Bertrand, P. Mischler, N. Munier-jolain et al., Evaluation des systèmes de culture en stations et en exploitations agricoles : où en sont les méthodes ?, Systèmes de culture innovants et durables : Quelles méthodes pour les mettre au point et les évaluer ? Actes du colloque du 27 mars, 2008.

J. Y. Dourmad, B. Sève, P. Latimier, S. Boisen, J. Fernandez et al., Nitrogen consumption, utilisation and losses in pig production in France, The Netherlands and Denmark, Livest. Prod. Sci, vol.58, pp.199-211, 1999.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02685022

L. Druot, Etude de la filière protéagineuse en Bourgogne : Analyse des freins et des leviers à son développement et observation des différentes filières animales « de qualité ». mémoire de fin d'études ingénieur, p.75, 2011.

G. Duc, S. Blancard, C. Hénault, C. Lecomte, M. S. Petit et al., , p.2010

G. Duc, M. H. Jeuffroy, and B. Tivoli, Les légumineuses protéagineuses pour améliorer les bilans environnementaux en grandes cultures : principaux travaux de l'INRA qui ont accompagné la naissance de la filière et les perspectives, Innovations Agronomiques, vol.12, pp.157-178, 2011.

M. Dumas, Evaluation multicritère et globale de systèmes de culture avec et sans protéagineux dans les exploitations bourguignonnes. Mémoire Ingénieur Agro campus Ouest, 133 pp EU. Third SCAR EU Foresight exercise, 2009.

J. Guéguen, G. Duc, J. P. Boutin, Y. Dronne, N. Munier-jolain et al., , 2008.

L. Lacassagne, M. Francesch, B. Carré, and J. P. Melcion, Utilization of tannin-containing and tannin-free faba beans (Vicia faba) by young chicks: effects of pelleting feeds on energy, protein and starch digestibility, Anim. Feed Sci. Technol, vol.20, pp.59-68, 1988.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02726341

B. Lagaise, , 2009.

C. Lecomte, A. Giraud, and A. V. , Testing a predicting model for frost resistance of winter wheat in natural conditions, Agronomie, vol.23, pp.51-66, 2003.

L. Gal, P. Mérot, A. Moulin, C. Navarette, M. Wéry et al., A modelling framework to support farmers in designing agricultural production systems, Déterminants écologiques et physiologiques de la productivité et de la stabilité des associations graminées-légumineuses, vol.25, pp.79-99, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02659754

J. B. Mabire, Evaluation multicritère de systèmes de culture bourguignons avec et sans protéagineux, Mémoire Ingénieur Agrosup Dijon, vol.60, p.pp, 2010.

G. Mariscal-landin, Y. Lebreton, and B. Sève, Apparent and standardised true ileal digestibility of protein and amino acids from faba bean, lupin and pea, provided as whole seeds, dehulled or extruded in pig diets, Anim. Feed Sci. Technol, vol.97, pp.183-198, 2002.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02682776

M. Decollogne, , 2012.

A. Moussard, M. N. Even, A. Lesné, and B. Tivoli, , 2012.

N. Munier-jolain and B. Carrouée, Quelle place pour le pois dans une agriculture respectueuse de l'environnement ? Argumentaire agri-environnemental, Cahiers Agricultures, vol.12, pp.111-120, 2003.

M. Petit, R. Reau, M. Dumas, M. Moraine, B. Omon et al., , 2012.

B. Payot, Evaluation multicritère de systèmes de culture bourguignons avec et sans protéagineux -Mise en évidence de marges de progrès, Agricultures et alimentations du monde en 2050 : scénarios et défis pour un développement durable, 2009.

R. Reau and T. Doré, Systèmes de culture innovants et durables : quelles méthodes pour les mettre au point et les évaluer ? Educagri, 2008.

R. Reau, P. Mischler, and M. S. Petit, , 2010.

R. Reau, L. A. Monnot, A. Schaub, N. Munier-jolain, I. Pambou et al., Les ateliers de conception de systèmes de culture pour construire, évaluer et identifier des prototypes prometteurs, Innovations Agronomiques, vol.20, pp.5-33, 2012.

Y. Richard, B. Bois, T. Castel, C. Cuccia, M. C. Deconninck et al., Le changement climatique en Bourgogne : observations, simulations et impacts. Colloque "Développement durable, évolutions climatiques et droits de l'homme, Ligue des droits de l'homme, 2010.

W. Sadok, F. Angevin, J. E. Bergez, C. Bockstaller, B. Colomb et al., Ex ante assessment of the sustainability of alternative cropping systems: guidelines for identifying relevant multi-criteria decision aid methods, Agronomy for Sustainable Development, vol.28, pp.163-174, 2008.

W. Sadok, F. Angevin, J. Bergez, C. Bockstaller, B. Colomb et al., , 2009.