Métabolisme ruminal et digestion des acides gras longs chez le ruminant : le point des connaissances récentes - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) INRA Productions Animales Année : 2012

Ruminal metabolism and digestion of long chain fatty acids in ruminants: recent advances in knowledge

Métabolisme ruminal et digestion des acides gras longs chez le ruminant : le point des connaissances récentes

Résumé

Ruminal metabolism and digestion of long chain fatty acids in ruminants: recent advances in knowledge Nutritional quality of animal products is controlled among others by their Fatty Acid (FA) composition, such as a decrease in saturated FA and an increase in n-3 series (omega-3) FA in milk and meat. In ruminants, dietary FA are extensively metabolized in the rumen, mainly through hydrogenation and isomerisation. Composition of FA reaching the duodenum is thus completely different from that of dietary FA, including the appearance of numerous isomers produced by the action of rumen microbes on FA. These processes have been widely studied, but recent improvement in FA analysis techniques on the one hand, and in the knowledge of the ruminal microbial ecosystem on the other hand, have resulted in a rapid refinement of available information. This paper presents the state of knowledge of the mechanisms of ruminal lipolysis and biohydrogenation, including recent data on 20- and 22-carbon FA, on the extent of biohydrogenation and its control by feeding, on the flow and composition of FA reaching the duodenum, on the protection of lipids against biohydrogenation and on FA intestinal absorption. This information allows a better understanding and prediction of the fate of dietary FA, and thus provides tools for a better control of FA composition in ruminant products.
La maîtrise de la composition en Acides Gras (AG) des produits animaux est l'une des composantes de l'amélioration de leur qualité nutritionnelle, passant par exemple par une diminution des AG saturés réputés athérogènes et une augmentation des AG polyinsaturés de la série n-3 (oméga-3) dans les produits de ruminants. Chez les ruminants, les AG longs ingérés subissent des transformations structurales importantes dans le rumen, principalement des réactions de saturation, trans isomérisation et conjugaison des doubles liaisons. La composition des AG arrivant dans l'intestin grêle puis absorbés est donc complètement différente de celle des AG ingérés, avec de plus l'apparition de très nombreux isomères issus de l'action du microbiote ruminal sur les AG. Ces phénomènes sont très étudiés depuis longtemps, mais les récents progrès dans l'analyse des AG d'une part et dans l'étude du microbiote ruminal d'autre part ont permis d'affiner les connaissances depuis quelques années. Cet article présente l'état des connaissances sur les mécanismes ruminaux de lipolyse et de biohydrogénation des AG insaturés alimentaires dans le rumen (y compris des données récentes sur les AG à 20 et 22 carbones), l'ampleur de la biohydrogénation et l'effet des facteurs alimentaires, les flux et la composition des AG arrivant dans l'intestin, la protection des lipides contre la biohydrogénation et l'absorption intestinale des AG. Ces connaissances permettent de mieux comprendre et prévoir le devenir des AG ingérés et donc potentiellement de mieux maîtriser la composition en AG des produits de ruminants.
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Dates et versions

hal-02642567 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02642567 , version 1
  • PRODINRA : 216146
  • WOS : 000313467700004

Citer

Michel M. Doreau, V. Fievez, Anabelle Troegeler, Frederic F. Glasser. Métabolisme ruminal et digestion des acides gras longs chez le ruminant : le point des connaissances récentes. INRA Productions Animales, 2012, 25 (4), pp.361-373. ⟨hal-02642567⟩
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