Mieux caractériser les types de raisin ou de vin pour évaluer l'impact des itinéraires techniques
Résumé
Des types de vins rouges, issus du cépage Cabernet franc, ont été identifiés en ayant recours à l’expertise de professionnels: d’abord à partir d’entretiens, puis à partir de données sensorielles de vins expérimentaux caractérisés par un jury de professionnels non entraînés et par un panel expert entraîné. La caractérisation des professionnels a permis d’attribuer des types aux vins et celle des experts entraînés, utilisée comme référence, de valider la typologie. Les résultats montrent qu’un consensus a facilement été trouvé entre des professionnels pour identifier les types de vins. En revanche, ces professionnels ne concordent pas dans l’évaluation sensorielle des critères caractérisant chaque type. Ils ont correctement caractérisé les deux types les plus extrêmes: «Végétal – Léger» et «Fruité – Corsé – Tanins secs». Cette méthode d’identification servira à la construction d’outils pour optimiser les pratiques selon le type de vin à privilégier sur une parcelle