Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) et l'offre alimentaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2011

The French national nutrition and health program and the food supply

Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) et l'offre alimentaire

Résumé

This section presents some examples of actions conducted at the country level to improve food offer towards a better adequacy to the recommendations and objectives of the Nutrition Health Policy (PNNS). These examples start from the initial offer (breast feeding), going to the food offer by industry (Voluntary Charters for Nutritional improvements) and some aspects of its regulation (Sanitary messages accompanying advertisings), through the food offer in collective catering, including school. A short focus is made on actions towards low-income groups, which also illustrates the relationship existing between various national health programs, such as Food and Insertion Program (presented here) or the Well Ageing Program. Finally, Public Authorities have recently established the Observatory of Food Quality; the methods and first results of this original structure are presented, underlining its interest for PNNS evaluation
Ce chapitre présente quelques exemples des actions conduites au plan national pour améliorer l’offre alimentaire et favoriser une évolution vers une plus grande adéquation aux recommandations nutritionnelles et alimentaires du PNNS. Ces actions concernent l’offre alimentaire originelle (allaitement) jusqu’à l’offre alimentaire proposée par les opérateurs économiques (à travers les chartes d’engagements de progrès nutritionnels) et certains aspects de sa régulation (messages sanitaires accompagnant les publicités), en passant par l’offre alimentaire en restauration collective publique, qui inclut notamment l’offre alimentaire à l’école. Les efforts déployés au cours du PNNS2 vers les populations défavorisées sont également présentés, illustrant les liens qui peuvent se créer avec d’autres programmes de santé publique, comme le programme Alimentation et insertion (présenté ici) ou le programme Bien vieillir. Enfin, les Pouvoirs Publics ont récemment mis en place un outil unique et original pour permettre de suivre et quantifier ces évolutions, l’Observatoire de la qualité de l’alimentation, dont les méthodes et les premiers résultats sont résumés, soulignant leur intérêt pour l’évaluation du PNNS.
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Dates et versions

hal-02643103 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

Citer

Ambroise Martin, Michel Chauliac, Pierre P. Combris, Corinne Delamaire, Landy Razanamahefa, et al.. Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) et l'offre alimentaire. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2011, 46 (2), pp.S26-S35. ⟨10.1016/S0007-9960(11)70015-3⟩. ⟨hal-02643103⟩
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