Nutrition lipidique et déclin cognitif lié à l’âge, pour un bien vieillir du cerveau - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Journal Articles Innovations Agronomiques Year : 2013

Lipid nutrition and cognitive decline associated with age, for a successful aging brain

Nutrition lipidique et déclin cognitif lié à l’âge, pour un bien vieillir du cerveau

Abstract

Health expenses in the next years will be determined by brain aging and its consequences on cognitive deficits and development of neurodegenerative diseases such as Alzheimer's disease. In addition to the genetic risk and age, the main risk factors for unhealthy brain aging are environmental. Nutrition is part of the new avenues of research for a better brain aging and delays the development of cognitive impairment in the elderly. Based on different pathophysiological hypotheses, lipid nutrition and especially the content of ω3 fatty acids and vitamin A, was recently identified as key for the maintaining of cognitive function in aged subjects. In this article, we will develop more particularly the effects and modes of action of these nutrients on the brain and their protective activities toward the cognitive decline associated with age from preclinical data in animal models and humans.
Les dépenses de santé dans les années à venir sont déterminées par les conséquences du vieillissement cérébral sur la cognition et le développement de pathologies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer. Outre les risques génétiques et l’âge, les principaux facteurs de risque d’un mauvais vieillissement cérébral sont environnementaux. L’alimentation fait partie des nouvelles pistes de recherche pour le mieux vieillir du cerveau et retarder le développement d’altération de la cognition des personnes âgées. Basée sur différentes hypothèses physiopathologiques, les recherches se sont tournées vers la compréhension de l’importance de la nutrition lipidique et plus particulièrement du contenu en acides gras de la série ω3 et en vitamine A de l’alimentation dans le maintien des fonctions cognitives des sujets âgés. Dans cet article, nous développerons plus particulièrement les effets et les modes d’actions de ces nutriments sur le cerveau et leurs activités protectrices vis-à-vis du déclin cognitif lié à l’âge à partir des données précliniques, sur des modèles animaux et chez l’homme.
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Véronique Pallet, Sophie Layé. Nutrition lipidique et déclin cognitif lié à l’âge, pour un bien vieillir du cerveau. Innovations Agronomiques, 2013, 33, pp.47-67. ⟨10.17180/xbfk-c340⟩. ⟨hal-02643345⟩
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