Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Article dans une revue

Sécurisation alimentaire et innovations dans l’agriculture et l’agroalimentaire : vers un nouvel agenda de recherche ? : Une revue de la littérature

Résumé : L’article propose d’utiliser le concept de sécurisation alimentaire pour étudier les actions et processus qui améliorent une situation alimentaire, plutôt que celui de sécurité alimentaire qui se réfère avant tout à la satisfaction de besoins alimentaires. Dans une première partie, ces deux concepts sont précisés et discutés. La sécurité alimentaire est caractérisée selon plusieurs dimensions : disponibilités, conditions d’accès, qualités des aliments, stabilité, mais aussi objectifs sociaux et politiques. La sécurisation alimentaire est caractérisée par la coexistence d’actions intentionnelles et de processus non intentionnels, à plusieurs échelles, ce qui suppose une représentation systémique. Dans une seconde partie, les enjeux actuels de la sécurisation alimentaire sont développés, débouchant sur la définition de nouvelles lignes de recherche. Les transformations des systèmes agroalimentaires rendent plus difficiles les politiques de sécurisation, confrontées à une triple crise financière, énergétique et écologique, à l’origine de la crise alimentaire de 2008. Les recherches sur la sécurisation alimentaire peuvent s’appuyer sur la réaffirmation de travaux sur les dimensions de la sécurité alimentaire : accroissement des disponibilités, gestion de la qualité, caractérisation des situations alimentaires, gouvernance agroalimentaire. Mais ces recherches doivent aussi engager des démarches plus spécifiques qui identifient les systèmes d’actions de la sécurisation alimentaire, qui explicitent les débats sur l’alimentation, qui s’intéressent à la diversité des systèmes alimentaires et qui visent le renforcement des capacités des populations à se nourrir correctement.
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [69 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal.inrae.fr/hal-02644057
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : jeudi 28 mai 2020 - 21:12:10
Dernière modification le : vendredi 23 octobre 2020 - 17:04:55

Fichier

2012_touzard_cahiers_agricultu...
Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Licence


Distributed under a Creative Commons Paternité - Pas d'utilisation commerciale 4.0 International License

Identifiants

Citation

Jean-Marc Touzard, Ludovic Temple. Sécurisation alimentaire et innovations dans l’agriculture et l’agroalimentaire : vers un nouvel agenda de recherche ? : Une revue de la littérature. Cahiers Agricultures, EDP Sciences, 2012, 21 (5), pp.293-301. ⟨10.1684/agr.2012.0577⟩. ⟨hal-02644057⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

164

Téléchargements de fichiers

160