Valorisation de la diversité des prairies au sein des systèmes fourragers : une approche appliquée pour les territoires AOP du Massif Central - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2012

Optimising multifunctional grasslands in PDO dairy production in the Massif Central

Valorisation de la diversité des prairies au sein des systèmes fourragers : une approche appliquée pour les territoires AOP du Massif Central

Résumé

Because of recent developments in the conditions of production of cow milks for PDO cheese on the territory of the Massif central, a program of research and development on the use and enhancement of the grasslands was set up, in order to pool knowledge on permanent meadows and boost advices to farmers. A good knowledge of agronomic, ecological potential and in connection with the quality of these grassland-based cheeses appeared to be an asset to meet the challenges arising in the supply chain. On the basis of the monitoring of a network of plots and farms, three innovative tools have been designed (multifunctional typology of meadows, forage practices, multifunctional diagnosis of forage system), to consider, in the future, a better use of grassland resource in this territory of cheese productions. New knowledge on the interactions between the type of prairie, pasture mode and quality of dairy products have also been obtained through an experiment in a controlled environment, to strengthen the links of these PDO cheese productions to their terroirs.
Du fait de l’évolution récente des conditions de production des laits en AOP fromagères au lait de vache sur le territoire du Massif central, un programme de Recherche et Développement sur l’utilisation et la valorisation des prairies a été mis en place, afin de mutualiser les connaissances sur les prairies permanentes et dynamiser le conseil auprès des éleveurs. Une bonne connaissance des potentiels agronomiques, écologiques et en lien avec la qualité des fromages de ces prairies est apparue comme un atout pour relever les défis qui se posent aux filières. Sur la base du suivi d’un réseau de parcelles et d’exploitations, trois outils innovants ont été conçus (typologie multifonctionnelle des prairies, diagnostic des pratiques fourragères, diagnostic multifonctionnel du système fourrager), permettant d’envisager à l’avenir une meilleure utilisation de la ressource herbagère sur ce territoire de productions fromagères. De nouvelles connaissances sur les interactions entre le type de prairie, le mode de pâturage et la qualité des produits laitiers ont également été acquises au travers d’une expérimentation en milieu contrôlé, permettant ainsi de conforter les liens de ces productions fromagères AOP à leurs terroirs.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02650600 , version 1
  • PRODINRA : 188358

Citer

S. Hulin, Anne A. Farruggia, Pascal P. Carrère. Valorisation de la diversité des prairies au sein des systèmes fourragers : une approche appliquée pour les territoires AOP du Massif Central. Innovations Agronomiques, 2012, 25, pp.71-84. ⟨hal-02650600⟩
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