Ingestion de foin par des vaches Charolaises selon leur état d'engraissement, Renc. Rech. Rum, vol.8, p.302, 2001. ,
Recommandations alimentaires pour les vaches allaitantes, Bull. Tech. C.R.Z.V. Theix, vol.70, pp.153-166, 1987. ,
Détermination et utilisation de la note d'état d'engraissement en élevage allaitant, Bull. Tech. C.R.Z.V. Theix, vol.66, pp.43-50, 1986. ,
Engraissement des vaches de réforme du troupeau allaitant en conditions de montagne, INRA Prod. Anim, vol.4, issue.5, pp.389-397, 1991. ,
Comment raisonner les limites d'âge dans les cahiers des charges : premières références sur l'effet de l'âge à l'abattage des vaches sur la qualité des carcasses, Renc. Rech. Rum, vol.7, p.269, 2000. ,
Age à l'abattage, «suspension pelvienne», pratique de «l'affranchi» : pour une meilleure argumentation des choix techniques en matière de gestion de la tendreté dans les démarches qualité, Renc. Rech. Rum, vol.9, p.251, 2002. ,
The influence of body condition on the fasting energy metabolism of nonpregnant, nonlactating dairy cows, J. Dairy Sci, vol.83, pp.1217-1223, 1984. ,
Bioenergetics and growth, 1945. ,
A model of the energy system of lactating and pregnant cows, Anim. Prod, vol.38, pp.351-362, 1984. ,
Effect of reducing energy supply during the finishing of Belgian Blue double-muscled cull cows, Anim. Sci, vol.79, pp.469-482, 2004. ,
La production de viande bovine à partir de femelles de réforme, INRA Prod. Anim, vol.18, issue.1, pp.37-48, 2005. ,
Engraissement de la femelle de réforme Blanc-Bleu Belge cularde : performances zootechniques, caractéristiques de la carcasse et qualité de la viande, Ann. Med. Vet, vol.147, issue.6, pp.423-431, 2003. ,
Revue bibliographique : variations quantitatives et métabolisme des lipides dans les tissus adipeux et le foie au cours du cycle gestation-lactation. 2. Chez la brebis et la vache, Reprod. Nutr. Dev, vol.27, issue.2A, pp.327-398, 1987. ,
Body composition of dairy cows according to lactation stage, somatotropin treatment, and concentrate supplementation, J. Dairy Sci, vol.74, issue.9, pp.3103-3116, 1991. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02708017
Digestive and metabolic adaptations of ruminants to variations in food supply, INRA, pp.329-360, 1995. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02776474
Factors influencing proportion and composition of CLA in beef, Meat Sci, vol.73, pp.258-268, 2006. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02655673
,
Meat quality and composition of three muscles from French cull cows and young bulls, Anim. Sci, vol.76, issue.3, pp.387-399, 2003. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02683095
Engraissement des vaches de réforme de race Charolaise -Facteurs de variation des performances zootechniques, de la composition tissulaire des carcasses et de la qualité organoleptique de la viande, INRA Prod. Anim, vol.4, issue.4, pp.271-286, 1991. ,
Engraissement des vaches de réforme de race charolaise -Effet d'un apport de tourteau de lin sur les performances d'engraissement et les propriétés physico-chimiques et sensorielles de la viande, INRA Prod. Anim, vol.10, issue.2, pp.163-174, 1997. ,
Alimentation des vaches laitières, Alimentation des bovins, ovins et caprins. Besoins des animaux. Valeurs des aliments. Editions Quae, pp.23-55, 2007. ,
Prediction of empty body composition of double-muscled beef cows, Livest. Prod. Sci, vol.92, pp.249-259, 2005. ,
, , 2007.
, Alimentation des bovins en croissance et à l'engrais, Alimentation des bovins, ovins et caprins. Besoins des animaux. Valeurs des aliments. Editions Quae, pp.89-120
Comparative analysis of two dynamic mechanistic models of beef cattle growth, Alimentation des bovins, pp.213-248, 1988. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02659096
Recommandations alimentaires pour les bovins en croissance et à l'engrais, Bull. Tech. C.R.Z.V. Theix, vol.70, pp.173-183, 1987. ,
Developping breeding objectives for beef cattle production. 1. A bio-economic simulation model, Anim. Sci, vol.66, pp.607-621, 1998. ,
Modélisation de l'évolution des caractéristiques des fibres musculaires de bovins. 9 èmes Journées des Sciences du Muscle et Technologies de la Viande, Viandes et Produits Carnés, Hors Série, pp.121-122, 2002. ,
Modélisation de la croissance des bovins : évolution des modèles et applications. INRA Prod, Anim, vol.17, issue.4, pp.303-314, 2004. ,
Effects of hay quality on intake, growth path, body composition and muscle characteristics of Salers heifers, Anim. Res, vol.54, pp.1-16, 2005. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00890017
,
Effects of body composition, pre and post partum energy intake and stage of production on energy utilisation by beef cows, J. Anim. Sci, vol.68, pp.1447-1456, 1990. ,
, Alimentation des ruminants, INRA, 1978.
, INRA, p.621
Changes in proportions of empty body depots and constituents for nine breeds of cattle under various feed availabilities, Alimentation des bovins, ovins et caprins. INRA, vol.75, pp.95-104, 1988. ,
Production de viande de vaches de réforme, pp.247-269, 1986. ,
Meat production from heifers and cull cows, World Animal Science, pp.357-375, 1992. ,
Engraissement des vaches de réforme de race Limousine, INRA Prod. Anim, vol.2, issue.5, pp.325-334, 1989. ,
, , 2005.
, Abattage des vaches laitières en lactation : quantification du phénomène et conséquences pour les abattoirs, Renc. Rech. Rum, vol.12, pp.375-378
, , 2006.
Comparative evaluation of the Molly, CNCPS and LES rumen models, Anim. Fd Sci. Technol, vol.112, pp.107-130, 2004. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02669416
Influence of body condition on maintenance energy requirements of Charolais cows, Anim. Prod, vol.57, pp.47-53, 1993. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02715925
Alimentation des vaches allaitantes, ovins et caprins. INRA, pp.159-184, 1988. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00895813
Variabilité des poids et des conformations de carcasses de femelles bovins Charolaises d'un groupement de producteurs de Bourgogne, Renc. Rech. Rum, vol.9, p.272, 2002. ,
Effets des modes de finition des vaches adultes de race Charolaise sur les caractéristiques de qualité des carcasses, Renc. Rech. Rum, vol.11, p.123, 2004. ,
Estimation de la teneur en lipides des vaches laitières Pie-Noires par la méthode de notation de l'état d'engraissement, vol.1, pp.111-114, 1988. ,
Estimation de l'état d'engraissement des bovins vivants à partir de la taille des cellules adipeuses, Bull. Tech. C.R.Z.V. Theix, vol.66, pp.37-41, 1986. ,
Variations of net requirements for cattle growth with liveweight, liveweight gain, breed and sex, Ann. Zootech, vol.29, pp.99-118, 1980. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00888037
Changes in body composition of mature dry cows of Holstein, Limousin and Charolais breeds during fattening, 1990. ,
, Skeleton, muscles, fatty tissues and offal, Livest. Prod. Sci, vol.25, issue.3, pp.199-215
Modèle dynamique de la lactation des vaches laitières en fonction des apports énergétiques, Renc. Rech. Rum, vol.6, p.156, 1999. ,
Effet d'une suralimentation protéique sur les performances d'engraissement et les caractéristiques physico-chimiques musculaires, INRA Prod. Anim, vol.6, issue.3, pp.237-248, 1993. ,
A general cattle production systems model. I. Structure of the model, Agric. Syst, vol.4, pp.217-227, 1979. ,
A general cattle production systems model. II. Procedures used for simulating animal performance, Agric. Syst, vol.4, pp.289-309, 1979. ,
La modélisation systémique en nutrition, Reprod. Nutr. Dév, vol.32, pp.217-230, 1992. ,
Offal components, body fat partition, carcass composition and carcass tissues distribution in Danish Friesian cull cows of different age and body composition, Livest. Prod. Sci, vol.40, pp.165-170, 1994. ,
Simulation of cow-calf production system in a range environment. I. Model development, J. Anim. Sci, vol.78, pp.1159-1169, 2000. ,
Composition of body weight change during lactation in Hereford British Fresian cows, J. Agric. Sci, vol.97, pp.147-157, 1981. ,
Révision du système des unités fourragères (UF), Bull. Tech. C.R.Z.V. Theix, vol.70, pp.9-18, 1987. ,
Predicting empty body composition and composition of empty body weight changes in mature cattle, Agric. Syst, vol.53, pp.1-25, 1997. ,
A dynamic model of metabolizable energy utilization in growing and mature cattle. I. Metabolizable energy utilization for maintenance and support metabolism, J. Anim. Sci, vol.81, pp.1371-1381, 2003. ,
A dynamic model of metabolizable energy utilization in growing and mature cattle. II. Metabolizable energy utilization for gain, J. Anim. Sci, vol.81, pp.1382-1389, 2003. ,
Realimentation of cull range cows. 2. Changes in carcass traits, J. Anim. Sci, vol.48, issue.4, pp.823-830, 1979. ,
Partition of fat, body composition and body condition score in mature cows, Anim. Prod, vol.38, pp.23-32, 1984. ,
The composition and energy content of empty body weight change in mature cattle, Anim. Prod, vol.39, pp.365-369, 1984. ,