J. Agabriel and J. Lassalas, Ingestion de foin par des vaches Charolaises selon leur état d'engraissement, Renc. Rech. Rum, vol.8, p.302, 2001.

J. Agabriel and M. Petit, Recommandations alimentaires pour les vaches allaitantes, Bull. Tech. C.R.Z.V. Theix, vol.70, pp.153-166, 1987.

J. Agabriel, J. M. Giraud, and M. Petit, Détermination et utilisation de la note d'état d'engraissement en élevage allaitant, Bull. Tech. C.R.Z.V. Theix, vol.66, pp.43-50, 1986.

J. Agabriel, J. P. Garel, J. Lassalas, and M. Petit, Engraissement des vaches de réforme du troupeau allaitant en conditions de montagne, INRA Prod. Anim, vol.4, issue.5, pp.389-397, 1991.

D. Bastien and S. Brouard-jabet, Comment raisonner les limites d'âge dans les cahiers des charges : premières références sur l'effet de l'âge à l'abattage des vaches sur la qualité des carcasses, Renc. Rech. Rum, vol.7, p.269, 2000.

D. Bastien, C. Denoyelle, and P. Tribot-laspiere, Age à l'abattage, «suspension pelvienne», pratique de «l'affranchi» : pour une meilleure argumentation des choix techniques en matière de gestion de la tendreté dans les démarches qualité, Renc. Rech. Rum, vol.9, p.251, 2002.

S. Bazin, J. W. Birnie, R. E. Agnew, and J. Gordon, The influence of body condition on the fasting energy metabolism of nonpregnant, nonlactating dairy cows, J. Dairy Sci, vol.83, pp.1217-1223, 1984.

S. Brody, Bioenergetics and growth, 1945.

J. M. Bruce, P. J. Broadbent, and J. H. Topps, A model of the energy system of lactating and pregnant cows, Anim. Prod, vol.38, pp.351-362, 1984.

J. F. Cabaraux, O. Dotreppe, I. Dufrasne, A. Clinquart, L. Istasse et al., Effect of reducing energy supply during the finishing of Belgian Blue double-muscled cull cows, Anim. Sci, vol.79, pp.469-482, 2004.

J. F. Cabaraux, I. Dufrasne, M. Roux, L. Istasse, and J. L. Hornick, La production de viande bovine à partir de femelles de réforme, INRA Prod. Anim, vol.18, issue.1, pp.37-48, 2005.

J. F. Cabaraux, J. L. Hornick, I. Dufrasne, A. Clinquart, and L. Istasse, Engraissement de la femelle de réforme Blanc-Bleu Belge cularde : performances zootechniques, caractéristiques de la carcasse et qualité de la viande, Ann. Med. Vet, vol.147, issue.6, pp.423-431, 2003.

Y. Chilliard, Revue bibliographique : variations quantitatives et métabolisme des lipides dans les tissus adipeux et le foie au cours du cycle gestation-lactation. 2. Chez la brebis et la vache, Reprod. Nutr. Dev, vol.27, issue.2A, pp.327-398, 1987.

Y. Chilliard, M. Cisse, R. Lefaivre, and B. Rémond, Body composition of dairy cows according to lactation stage, somatotropin treatment, and concentrate supplementation, J. Dairy Sci, vol.74, issue.9, pp.3103-3116, 1991.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02708017

Y. Chilliard, M. Doreau, F. Bocquier, G. E. Lobley, M. Journet et al., Digestive and metabolic adaptations of ruminants to variations in food supply, INRA, pp.329-360, 1995.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02776474

T. A. De-la, D. Gruffat, D. Durand, D. Micol, A. Peyron et al., Factors influencing proportion and composition of CLA in beef, Meat Sci, vol.73, pp.258-268, 2006.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02655673

E. Dransfield, J. F. Martin, and D. Bauchart,

S. Abouelkaram, J. Lepetit, J. Culioli, C. Jurie, and B. Picard, Meat quality and composition of three muscles from French cull cows and young bulls, Anim. Sci, vol.76, issue.3, pp.387-399, 2003.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02683095

R. Dumont, M. Roux, J. Agabriel, C. Touraille, J. Bonnemaire et al., Engraissement des vaches de réforme de race Charolaise -Facteurs de variation des performances zootechniques, de la composition tissulaire des carcasses et de la qualité organoleptique de la viande, INRA Prod. Anim, vol.4, issue.4, pp.271-286, 1991.

R. Dumont, M. Roux, C. Touraille, J. Agabriel, and D. Micol, Engraissement des vaches de réforme de race charolaise -Effet d'un apport de tourteau de lin sur les performances d'engraissement et les propriétés physico-chimiques et sensorielles de la viande, INRA Prod. Anim, vol.10, issue.2, pp.163-174, 1997.

P. Faverdin, R. Delagarde, L. Delaby, and F. Meschy, Alimentation des vaches laitières, Alimentation des bovins, ovins et caprins. Besoins des animaux. Valeurs des aliments. Editions Quae, pp.23-55, 2007.

L. O. Fiems, W. Van-caelenbergh, J. M. Vanacker, S. De-campeneere, and M. Seynaeve, Prediction of empty body composition of double-muscled beef cows, Livest. Prod. Sci, vol.92, pp.249-259, 2005.

F. Garcia, J. Agabriel, and D. Micol, , 2007.

, Alimentation des bovins en croissance et à l'engrais, Alimentation des bovins, ovins et caprins. Besoins des animaux. Valeurs des aliments. Editions Quae, pp.89-120

F. Garcia, R. D. Sainz, J. Agabriel, L. G. Barioni, and J. W. Oltjen, Comparative analysis of two dynamic mechanistic models of beef cattle growth, Alimentation des bovins, pp.213-248, 1988.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02659096

Y. Geay, D. Micol, J. Robelin, P. Berge, and C. Malterre, Recommandations alimentaires pour les bovins en croissance et à l'engrais, Bull. Tech. C.R.Z.V. Theix, vol.70, pp.173-183, 1987.

H. Hirooka, A. F. Groen, and J. Hillers, Developping breeding objectives for beef cattle production. 1. A bio-economic simulation model, Anim. Sci, vol.66, pp.607-621, 1998.

T. Hoch, B. Picard, C. Jurie, and J. Agabriel, Modélisation de l'évolution des caractéristiques des fibres musculaires de bovins. 9 èmes Journées des Sciences du Muscle et Technologies de la Viande, Viandes et Produits Carnés, Hors Série, pp.121-122, 2002.

T. Hoch, P. Pradel, and J. Agabriel, Modélisation de la croissance des bovins : évolution des modèles et applications. INRA Prod, Anim, vol.17, issue.4, pp.303-314, 2004.

T. Hoch, C. Jurie, P. Pradel, I. Cassar-malek, R. Jailler et al., Effects of hay quality on intake, growth path, body composition and muscle characteristics of Salers heifers, Anim. Res, vol.54, pp.1-16, 2005.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00890017

P. L. Houghton and R. P. Lemenager,

K. S. Moss, G. E. Stewart, and T. S. , Effects of body composition, pre and post partum energy intake and stage of production on energy utilisation by beef cows, J. Anim. Sci, vol.68, pp.1447-1456, 1990.

, Alimentation des ruminants, INRA, 1978.

, INRA, p.621

T. G. Jenkins and C. L. Ferrell, Changes in proportions of empty body depots and constituents for nine breeds of cattle under various feed availabilities, Alimentation des bovins, ovins et caprins. INRA, vol.75, pp.95-104, 1988.

C. Malterre, Production de viande de vaches de réforme, pp.247-269, 1986.

C. Malterre and S. D. Jones, Meat production from heifers and cull cows, World Animal Science, pp.357-375, 1992.

C. Malterre, J. Robelin, J. Agabriel, and P. Bordes, Engraissement des vaches de réforme de race Limousine, INRA Prod. Anim, vol.2, issue.5, pp.325-334, 1989.

N. Meffe, C. Veillaux, and D. Bastien, , 2005.

, Abattage des vaches laitières en lactation : quantification du phénomène et conséquences pour les abattoirs, Renc. Rech. Rum, vol.12, pp.375-378

. Ofival, , 2006.

A. Offner and D. Sauvant, Comparative evaluation of the Molly, CNCPS and LES rumen models, Anim. Fd Sci. Technol, vol.112, pp.107-130, 2004.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02669416

I. Ortigues, M. Petit, and J. Agabriel, Influence of body condition on maintenance energy requirements of Charolais cows, Anim. Prod, vol.57, pp.47-53, 1993.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02715925

M. Petit, Alimentation des vaches allaitantes, ovins et caprins. INRA, pp.159-184, 1988.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00895813

P. Pierret, A. Breuvart, and C. Eisenzaemmer, Variabilité des poids et des conformations de carcasses de femelles bovins Charolaises d'un groupement de producteurs de Bourgogne, Renc. Rech. Rum, vol.9, p.272, 2002.

P. Pierret, A. El-omari, and R. Dumont, Effets des modes de finition des vaches adultes de race Charolaise sur les caractéristiques de qualité des carcasses, Renc. Rech. Rum, vol.11, p.123, 2004.

B. Remond, J. Robelin, and Y. Chilliard, Estimation de la teneur en lipides des vaches laitières Pie-Noires par la méthode de notation de l'état d'engraissement, vol.1, pp.111-114, 1988.

J. Robelin and J. Agabriel, Estimation de l'état d'engraissement des bovins vivants à partir de la taille des cellules adipeuses, Bull. Tech. C.R.Z.V. Theix, vol.66, pp.37-41, 1986.

J. Robelin and R. Daenicke, Variations of net requirements for cattle growth with liveweight, liveweight gain, breed and sex, Ann. Zootech, vol.29, pp.99-118, 1980.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00888037

J. Robelin, J. Agabriel, C. Malterre, and J. Bonnemaire, Changes in body composition of mature dry cows of Holstein, Limousin and Charolais breeds during fattening, 1990.

, Skeleton, muscles, fatty tissues and offal, Livest. Prod. Sci, vol.25, issue.3, pp.199-215

C. Roguet and P. Faverdin, Modèle dynamique de la lactation des vaches laitières en fonction des apports énergétiques, Renc. Rech. Rum, vol.6, p.156, 1999.

M. Roux, R. Dumont, J. Agabriel, J. Bonnemaire, and D. Micol, Effet d'une suralimentation protéique sur les performances d'engraissement et les caractéristiques physico-chimiques musculaires, INRA Prod. Anim, vol.6, issue.3, pp.237-248, 1993.

J. O. Sanders and T. C. Cartwright, A general cattle production systems model. I. Structure of the model, Agric. Syst, vol.4, pp.217-227, 1979.

J. O. Sanders and T. C. Cartwright, A general cattle production systems model. II. Procedures used for simulating animal performance, Agric. Syst, vol.4, pp.289-309, 1979.

D. Sauvant, La modélisation systémique en nutrition, Reprod. Nutr. Dév, vol.32, pp.217-230, 1992.

A. R. Shemeis, T. Liboriussen, B. Bech-adnersen, and O. Y. Abdallah, Offal components, body fat partition, carcass composition and carcass tissues distribution in Danish Friesian cull cows of different age and body composition, Livest. Prod. Sci, vol.40, pp.165-170, 1994.

M. W. Tess and B. W. Kolstad, Simulation of cow-calf production system in a range environment. I. Model development, J. Anim. Sci, vol.78, pp.1159-1169, 2000.

T. E. Trigg and J. H. Topps, Composition of body weight change during lactation in Hereford British Fresian cows, J. Agric. Sci, vol.97, pp.147-157, 1981.

M. Vermorel, J. B. Coulon, and M. Journet, Révision du système des unités fourragères (UF), Bull. Tech. C.R.Z.V. Theix, vol.70, pp.9-18, 1987.

C. B. Williams and T. G. Jenkins, Predicting empty body composition and composition of empty body weight changes in mature cattle, Agric. Syst, vol.53, pp.1-25, 1997.

C. B. Williams and T. G. Jenkins, A dynamic model of metabolizable energy utilization in growing and mature cattle. I. Metabolizable energy utilization for maintenance and support metabolism, J. Anim. Sci, vol.81, pp.1371-1381, 2003.

C. B. Williams and T. G. Jenkins, A dynamic model of metabolizable energy utilization in growing and mature cattle. II. Metabolizable energy utilization for gain, J. Anim. Sci, vol.81, pp.1382-1389, 2003.

R. A. Wooten, C. B. Roubicek, J. A. Marchello, F. D. Dryden, and R. S. Swingle, Realimentation of cull range cows. 2. Changes in carcass traits, J. Anim. Sci, vol.48, issue.4, pp.823-830, 1979.

I. A. Wright and A. J. Russel, Partition of fat, body composition and body condition score in mature cows, Anim. Prod, vol.38, pp.23-32, 1984.

I. A. Wright and A. J. Russel, The composition and energy content of empty body weight change in mature cattle, Anim. Prod, vol.39, pp.365-369, 1984.