Le travail à la découpe [Compte rendu d'ouvrage] - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Books and Ideas Année : 2009

Le travail à la découpe [Compte rendu d'ouvrage]

Résumé

Compte-rendu de l'ouvrage : Séverin Muller -A l'abattoir. Travail et relations professionnelles face au risque sanitaire, Paris, MSH, Versailles, Quae, 2008, 300 p. À travers une enquête ethnographique dans un abattoir, Séverin Muller explore le nouveau modèle sanitaire fondé sur la traçabilité et l’autocontrôle. Il montre les contraintes que fait peser ce modèle sur les ouvriers, les cadres et les vétérinaires, groupes qui doivent tous redéfinir leurs pratiques de travail, à mesure que s’exacerbent les tensions entre impératif de profit et préservation de la santé publique. La Vie des idées propose deux lectures de cet ouvrage.
Fichier principal
Vignette du fichier
32994_20090630022503935_1.pdf (193.53 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02653491 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02653491 , version 1
  • PRODINRA : 32994

Citer

Antoine Bernard de Raymond. Le travail à la découpe [Compte rendu d'ouvrage]. Books and Ideas, 2009, pp.[1-5]. ⟨hal-02653491⟩

Collections

INRA INRAE CESAER
9 Consultations
12 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More