Les nanotechnologies au service du développement du vin - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques Année : 2008

Les nanotechnologies au service du développement du vin

Résumé

Vous attendez une nouvelle révolution ? Vous souhaitez élaborer des méthodes d’investigation sur les cellules de vigne, les levures, les bactéries, des procédures d’identification de pesticides, des biocapteurs qui pourront détecter des molécules spécifiques comme le resvératrol, des nanorobots qui pourront pénétrer à l'intérieur des bouteilles pour évaluer la qualité d’un vin... Les nanotechnologies vous permettent de refaire le monde atome par atome, molécule par molécule, d’assembler des nano-objets en vue d’applications particulières : modification des propriétés du conditionnement pour garder l’oxygène à distance, le nettoyage ionique... Les nanotechnologies peuvent s’impliquer dans le développement de laboratoire sur puce capable de détecter la présence de résidus de pesticides toxiques dans le vin et utilisable par tous les acteurs de l’élaboration du vin. La modification des caractères organoleptiques du vin, le développement de bactéries, l’apparition de nanomatériaux en suspension, la contamination par des substances chimiques provenant des surfaces en contact avec le vin sont autant de problèmes que les nanotechnologies via la miniaturisation et les possibilités de diagnostic et de détection peuvent résoudre. L’industrie agroalimentaire utilise déjà les revêtements « nanotechnologiques » à base de dioxyde de titane connus pour prévenir le développement de germes (bactéries, virus) sans mutation génétique. A l’université de Dijon, la technique de Microscopie à Force Atomique (AFM) nous a permis de caractériser les renforcements pariétaux (modification de la morphologie et des propriétés élastiques) sur des cellules de vigne (Vitis vinifera cv Gamay) après stimulation des mécanismes de défense par les ultra-violets et les oligogalacturonates. L’AFM est un outil qui permet « d’imager » en trois dimensions, avec une grande résolution (grossissement x1.000.000), la surface et les propriétés visco-élastiques des échantillons. Son grand intérêt en biologie réside dans le fait qu’elle peut être utilisée directement sur des échantillons biologiques tels que des cellules en suspension et de visualiser en temps réel les effets de traitements réalisés in situ.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02654116 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02654116 , version 1
  • PRODINRA : 43828

Citer

E. Lesniewska, E. Bourillot, Marielle Adrian. Les nanotechnologies au service du développement du vin. La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2008, 129 (S), pp.63-67. ⟨hal-02654116⟩
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