Le lien du vin au terroir : complexité du concept de typicité - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques Année : 2006

Le lien du vin au terroir : complexité du concept de typicité

Yves Cadot
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 735437
  • IdHAL : y-cadot

Résumé

L’effet du terroir sur le vin est le plus souvent résumé à des caractéristiques sensorielles particulières conférées par les composantes physiques du milieu. Ainsi, en viticulture, de nombreux travaux ont été réalisés dans ce sens, l’étude des terroirs viticoles, correspondant à les approches géologique, pédologique et agronomique. De nombreuses équipes ont également étudié les relations entre le terroir et la qualité des vins. La qualité des vins produits correspond le plus souvent à une qualité sensorielle et parfois technologique. Cependant, si le lien au milieu naturel est revendiqué et influence directement la vigne et ses raisins, il est souvent difficile à démontrer. Pourtant, cette relation est un élément essentiel de reconnaissance et de protection du système de production des vins d’Appellation d’Origine. L’objet de cet article est d’expliciter le concept de typicité, de manière à lui donner une signification plus « universelle ».
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02654171 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02654171 , version 1
  • PRODINRA : 17102

Citer

Yves Cadot. Le lien du vin au terroir : complexité du concept de typicité. La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2006, 118, pp.9-11. ⟨hal-02654171⟩

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