Red palm oil « resistance ». Transformations of food models in Cameroon
La « résistance » de l’huile rouge. Transformation des modèles alimentaires au Cameroun.
Résumé
In Cameroon, as in other countries where palm oil is produced and used, crude red oil tends to be out-competed by refined oils. This phenomenon takes place in a context of more global transformations of food models linked to urbanisation and changes in supply. Is red palm oil doomed as a result of these evolutions? A study conducted among Yaoundé housewives shows that it remains an essential element in food practices, thanks to its culinary function as an irreplaceable condiment for specific « traditional » dishes, and to its more generic role as a cheap fat for many other common dishes. This « practical resistance » is inseparable from a « symbolic resistance » due to its non-culinary functions, as red oil is also a medicine and a central element of many rituals
Au Cameroun, comme dans d’autres pays producteurs et consommateurs, l’huile de palme rouge brute tend à être concurrencée par les huiles raffinées. Ce phénomène s’inscrit dans le cadre de transformations plus larges des modèles alimentaires, liés à l’urbanisation et aux changements de l’offre. L’huile rouge est‑elle condamnée par ces évolutions ? L’enquête menée auprès de ménagères de Yaoundé montre qu’elle reste un aliment essentiel dans les pratiques culinaires grâce à sa fonction culinaire de condiment irremplaçable pour des plats bien spécifiques et à son rôle plus générique de corps gras, peu coûteux, pour un ensemble de plats plus large. Cette « résistance pratique » est en outre indissociable d’une « résistance symbolique » tenant aux fonctions non alimentaires de l’huile rouge, laquelle est aussi un remède et l’élément central de plusieurs rituels