La « résistance » de l’huile rouge. Transformation des modèles alimentaires au Cameroun. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Journal des anthropologues Année : 2006

Red palm oil « resistance ». Transformations of food models in Cameroon

La « résistance » de l’huile rouge. Transformation des modèles alimentaires au Cameroun.

Claire Lamine

Résumé

In Cameroon, as in other countries where palm oil is produced and used, crude red oil tends to be out-competed by refined oils. This phenomenon takes place in a context of more global transformations of food models linked to urbanisation and changes in supply. Is red palm oil doomed as a result of these evolutions? A study conducted among Yaoundé housewives shows that it remains an essential element in food practices, thanks to its culinary function as an irreplaceable condiment for specific « traditional » dishes, and to its more generic role as a cheap fat for many other common dishes. This « practical resistance » is inseparable from a « symbolic resistance » due to its non-culinary functions, as red oil is also a medicine and a central element of many rituals
Au Cameroun, comme dans d’autres pays producteurs et consommateurs, l’huile de palme rouge brute tend à être concurrencée par les huiles raffinées. Ce phénomène s’inscrit dans le cadre de transformations plus larges des modèles alimentaires, liés à l’urbanisation et aux changements de l’offre. L’huile rouge est‑elle condamnée par ces évolutions ? L’enquête menée auprès de ménagères de Yaoundé montre qu’elle reste un aliment essentiel dans les pratiques culinaires grâce à sa fonction culinaire de condiment irremplaçable pour des plats bien spécifiques et à son rôle plus générique de corps gras, peu coûteux, pour un ensemble de plats plus large. Cette « résistance pratique » est en outre indissociable d’une « résistance symbolique » tenant aux fonctions non alimentaires de l’huile rouge, laquelle est aussi un remède et l’élément central de plusieurs rituels
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02654389 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02654389 , version 1
  • PRODINRA : 44643

Citer

Claire Lamine. La « résistance » de l’huile rouge. Transformation des modèles alimentaires au Cameroun.. Journal des anthropologues, 2006, 106-107, pp.225-243. ⟨hal-02654389⟩
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