Instabilité des alliances stratégiques entre firmes multinationales et entreprises locales agroalimentaires : est-ce un problème ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires Année : 2008

Instability of strategic alliances between multinational firms and local agri-food enterprises: is it a problem?

Instabilité des alliances stratégiques entre firmes multinationales et entreprises locales agroalimentaires : est-ce un problème ?

Résumé

This work aims to examine the problem of instability of asymmetric alliances through the construction of the notion of dynamic and differentiated instability. It is based on the presentation of results descriptive statistics analysis of a sample of 105 cases of instability of strategic alliances between multinationals and local agribusiness firms in the Mediterranean, established between 1986 and 2006 as well as 6 case studies. The main results show a predominance of the strategy of the multinational as a main reason for asymmetric strategic alliances instability.
Notre travail a pour objet d’examiner la problématique de l’instabilité des alliances asymétriques à travers la construction de la notion d’instabilité dynamique et différenciée. Il est basé sur la présentation des résultats de l’analyse de statistiques descriptives d’un échantillon de 105 alliances stratégiques instables entre firmes multinationales et entreprises locales agroalimentaires en Méditerranée, établies entre 1986 et 2006 ainsi que 6 études de cas. Les principaux résultats démontrent une prédominance de la stratégie de la multinationale comme motif principal d’instabilité des alliances stratégiques asymétriques.
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Dates et versions

hal-02654614 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02654614 , version 1
  • PRODINRA : 23691

Citer

Foued Cheriet. Instabilité des alliances stratégiques entre firmes multinationales et entreprises locales agroalimentaires : est-ce un problème ?. Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires, 2008, 42 (11-12), pp.2085-2106. ⟨hal-02654614⟩
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