Sécurité alimentaire en Méditerranée : un enjeu stratégique majeur - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Les notes IPEMED Année : 2010

Food security in the mediterranean: a major geostrategic issue

Sécurité alimentaire en Méditerranée : un enjeu stratégique majeur

Résumé

Food security is tied to the right of every individual to get access to “quantitatively and qualitatively adequate and sufficient food corresponding to the local cultural traditions, and which ensures a physical and mental, individual and collective fulfilling and dignified life freeof fear”. However, in theMediterranean, food insecurity is increasingly prevalent with a high risk of worsening in the next twenty years. While the food production deficit in this region is very worrisome, in the medium and long term, concerns about the increased health risks must be taken seriously by political leaders in Europe and the Mediterranean. Strategies to restore amandatory level of food security exist and can be deployed as part of binding but stimulating sustainable development policies. They require the strengthening of agricultural and food trade and the increase of Foreign Direct Investments (FDI) in all the sectors involved. Whatever be the solutions, food security should be considered as a top priority for politicians in the Euro-Mediterranean region.
La sécurité alimentaire relève du droit de chaque individu d’avoir accès à «une nourriture quantativement et qualitativement adéquate et suffisante, correspondant aux traditions culturelles locales, et qui assure une vie psychique et physique, individuelle et collective, libre d’angoisse, satisfaisante et digne». En Méditerranée, c’est, au contraire, une insécurité alimentaire croissante qui prévaut avec un risque très élevé d’aggravation dans les vingt prochaines années. Alors que le déficit de production alimentaire y est très préoccupant à moyen et long terme, les inquiétudes à propos de l’augmentation des risques sanitaires doivent absolument être pris au sérieux par les dirigeants politiques européens et méditerranéens. Des stratégies pour parvenir à rétablir un niveau nécessaire de sécurité alimentaire existent et s’inscrivent dans le contexte stimulant mais contraignant du développement durable. Elles passent par le renforcement des échanges agricoles et agroalimentaires dans la zone et par le développement des investissements directs étrangers dans les filières concernées. Mais toutes les solutions imposent que la sécurité alimentaire en Méditerranée soit considérée comme une priorité pour l’action politique dans l’espace euro-méditerranéen.
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Dates et versions

hal-02655274 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02655274 , version 1
  • PRODINRA : 35927

Citer

Jean-Louis Rastoin, Foued Cheriet. Sécurité alimentaire en Méditerranée : un enjeu stratégique majeur. Les notes IPEMED , 2010, 6, pp.1-20. ⟨hal-02655274⟩
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