L'ingestion d'aliments par les vaches laitières et sa prévision au cours de la lactation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Productions Animales Année : 2007

The feed intake in dairy cows and its prediction during lactation

L'ingestion d'aliments par les vaches laitières et sa prévision au cours de la lactation

Philippe Faverdin
Luc Delaby
Remy Delagarde

Résumé

The accuracy of intake prediction is essential to formulate diets, because intake is the major cause of variation of nutrient supply. This article was aimed at explaining the recent evolution of the INRA system (Fill Unit System) of voluntary dry matter intake prediction in dairy cows. The first part analyses the complex relationship between milk yield and intake, which led to the introduction of the notion of potential milk yield in the equation predicting intake capacity. The second part considers the relationships between intake and regulation of body reserves and shows the importance of considering the role played by these body reserves in the prediction of intake in early lactation. The last two parts detail the new equations of intake capacity of dairy cows and of concentrate fill values in early lactation : these equations improve the intake estimation with a more dynamic and accurate prediction during lactation.
La qualité de la prévision de l’ingestion est essentielle dans les calculs de ration, car l’ingestion représente la principale source de variation des apports alimentaires. Cet article a pour objectif d’expliciter les évolutions récentes du système INRA de prévision de l’ingestion chez la vache laitière. La première partie présente les relations complexes qui existent entre production de lait et ingestion qui ont abouti à l’introduction de la notion de production de lait potentielle dans l’équation de prévision de la capacité d’ingestion. La seconde partie précise les relations entre ingestion et gestion des réserves corporelles et montre la nécessité d’intégrer le rôle de ces réserves dans la prévision de l’ingestion en début de lactation. Les deux dernières parties détaillent les nouvelles équations de la capacité d’ingestion des vaches laitières et du rationnement en début de lactation ; ces équations permettent une prévision plus dynamique et plus précise des quantités ingérées au cours de la lactation.
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Dates et versions

hal-02657012 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02657012 , version 1
  • PRODINRA : 10183
  • WOS : 000248537800006

Citer

Philippe Faverdin, Luc Delaby, Remy Delagarde. L'ingestion d'aliments par les vaches laitières et sa prévision au cours de la lactation. Productions Animales, 2007, 20 (2), pp.151-162. ⟨hal-02657012⟩
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