Wine cooperatives : international comparative analysis
Les coopératives vinicoles : une analyse comparée à l'échelle internationale
Résumé
L’article propose une synthèse internationale sur l’évolution des coopératives vinicoles et la diversité de leurs situations et stratégies actuelles. L’analyse historique montre que ces organisations ont vu le jour entre 1865 et 1920 dans presque tous les vignobles, pour ensuite s’étendre, se stabiliser ou disparaître selon les contextes politiques et économiques propres à chaque pays. Jusqu’au début des années 1990, les coopératives produisent en majorité du vin de base ou de l’alcool. Elles ont depuis engagé partout des changements technologiques et organisationnels importants pour produire et vendre des vins de meilleure qualité. Un travail de recensement pays par pays, montre que ces coopératives restent aujourd’hui marquées par leurs contextes géopolitiques, avec un poids contrasté selon les vignobles. Mais les enjeux de la qualité, de la mondialisation des marchés et du développement rural se traduisent par une forte convergence des opportunités et des problèmes de coordinations auxquels elles font face. Les coopératives évoluent vers différentes formes (de la petite coopérative de vin de qualité jusqu’à la forme agro-industrielle) qui coexistent aujourd’hui dans la plupart des pays. Ces organisations sont mises à l’épreuve et sont généralement amenées à compléter leurs règles et principes fondateurs par de nouveaux contrats internes et externes.