Systèmes agroalimentaires localisés : état des recherches et perspectives - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers Agricultures Année : 2008

Localized Agrifood Systems : State of research and perspectives

Systèmes agroalimentaires localisés : état des recherches et perspectives

Résumé

For about the last ten years, the Localized Agrifood Systems (LAS) concept has spread considerably worldwide. Territory and local food crops are central elements of this approach based on the study of relationships between man, products and territory. It is through the analysis of territorial specificities that LAS can be characterized and their diversity and dynamics understood. These specificities are at the core of the present paper and are analyzed as follows: i) specificities of the people and their institutions; ii) specificities of products and associated qualification processes; and iii) specificities of consumers and food crops. At a scientific level, we conclude that LAS as a research object and a theoretical framework can help develop a territorial agrifood approach aiming at understanding the organization and functioning of various activities “forming a system,” whether they are productive, social or cultural. At a practical level, as a framework for action, the LAS concept opens new perspectives for public policies as well as for territorial and regional development projects.
Le concept de « Système agroalimentaire localisé » (Syal) connaît depuis une dizaine d’années une large diffusion au niveau international. La référence au territoire et aux cultures alimentaires locales constitue un élément central de cette approche fondée sur l’étude des relations homme/produit/territoire. C’est l’analyse des spécificités territoriales qui permettra de caractériser les Syal, de comprendre leur diversité et leur dynamique. C’est donc autour de ces spécificités que nous avons structuré cet article : i) spécificité des hommes et de leurs institutions ; ii) spécificité des produits et des processus de qualification associés ; iii) spécificité des consommateurs et de leurs cultures alimentaires. Nous concluons au plan scientifique que le concept de Syal, en tant qu’objet de recherche et cadre théorique, peut contribuer à la construction d’une approche agroalimentaire à base territoriale pour comprendre l’organisation et le fonctionnement d’un ensemble d’activités productives, sociales, culturelles, qui « font système ». Sur le plan opérationnel, en tant que cadre d’action, le concept de Syal ouvre une nouvelle perspective de réflexion pour les politiques publiques et les projets de développement territorial et régional.
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hal-02658615 , version 1 (30-05-2020)

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Paternité - Pas d'utilisation commerciale

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Citer

José Muchnik, Javier Sanz Cañada, Gerardo Torres Salcido. Systèmes agroalimentaires localisés : état des recherches et perspectives. Cahiers Agricultures, 2008, 17 (6), pp.513-519. ⟨10.1684/agr.2008.0251⟩. ⟨hal-02658615⟩
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