J. Boiffin, B. Hubert, and N. Durand, Agriculture et développement durable, Enjeux et questions de recherche. Publication INRA, 92p. Chevassus-au-Louis B., 2006. Refonder la recherche agronomique. Les leçons inaugurales du groupe ESA, pp.57-101, 2004.

R. Devine, La consommation des produits carnés, INRA Prod. Anim, vol.16, pp.325-327, 2003.

. Fao, Livestock long shadow; environmental issues and options. Food and Agriculture Organisation of the United Nations, p.390, 2006.

H. Guyomard, L. Mouël, C. Jez, C. Forslund, A. Foumel et al., Résultats et enseignements principaux par thème. Croissance, environnement, biocarburants, négociations commerciales : une agriculture européenne sous influences multiples et contradictoires; des défis pour la Politique Agricole Commune de demain, 2007.

B. Redlingshöfer, Vers une alimentation durable ? Ce qu'enseigne la littérature scientifique, Courrier Env. INRA, vol.53, pp.83-102, 2006.

J. F. Soussana, J. Führer, M. Jones, and A. Van-amstel, The greenhouse gas balance of grasslands in Europe, Preface. Agric. Ecosyst. Env, vol.121, pp.1-4, 2007.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02659851

I. Veissier, C. Beaumont, F. Lévy, R. Larrère, and . Coord, Le bien-être animal, Numéro spécial, INRA Prod. Anim, vol.20, p.100, 2007.