Comparaison des qualités de la viande et de la carcasse d’agneaux produits en élevage biologique ou conventionnel - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2009

Comparison of the meat and carcass quality of lambs raised in organic or conventional production systems

Comparaison des qualités de la viande et de la carcasse d’agneaux produits en élevage biologique ou conventionnel

Résumé

The ‘organic’ label on a product guarantees that synthetic fertilisers, pesticides and hormones are not used in the production process and that the use of pharmaceutical products and drugs is limited.However,product quality is often questioned and we have to anticipate the consumer demand for product quality guarantees. This study was conducted to compare the sensory and nutritional meat and carcass qualities of lambs raised under an organic (O) or a conventional (C) production system. Comparisons were made with both pasture-fed lambs and lambs that were stall-fed indoors with concentrate and hay. The experiment was conducted over two years for stall-fed lambs (S) (group O, n=24; group C, n=24) and three years for pasture-fed lambs (P) (group O, n=36; group C, n=36). For P lambs, O and C production systems differed in terms of the level of mineral N fertilisation of the pasture.
Cette étude a comparé les qualités de la viande et de la carcasse d’agneaux produits en élevage biologique (AB) ou conventionnel (C). L’expérimentation a été conduite pendant 2 ans pour les agneaux de bergerie (B) (lot AB n=24 ; lot C n=24), et 3 ans pour les agneaux d’herbe (H) (lot AB n=36 ; lot C n=36). Pour les agneaux H, les modes de production AB et C différaient par le niveau de fertilisation minérale sur la prairie; pour les agneaux B, les aliments étaient issus de l’agriculture soit biologique, soit conventionnelle, les concentrés AB et C étant constitués des mêmes matières premières. Pour les agneaux de bergerie, le mode de production AB comparé à C a amélioré la valeur santé des acides gras (AG) de la viande pour l’homme, sans différences pour les qualités bouchères et sensorielles de la viande et de la carcasse. Pour les agneaux d’herbe, la valeur santé des AG déposés dans la viande a été similaire entre AB et C; cependant, les côtelettes AB ont présenté une odeur anormale de leur gras plus élevée que les côtelettes C, résultat probablement dû à une proportion plus importante de trèfle blanc dans la ration.
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Dates et versions

hal-02659290 , version 1 (30-05-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02659290 , version 1
  • PRODINRA : 29469

Citer

Sophie Prache, Joel Ballet, Roland R. Jailler, Karine Meteau, Brigitte B. Picard, et al.. Comparaison des qualités de la viande et de la carcasse d’agneaux produits en élevage biologique ou conventionnel. Innovations Agronomiques, 2009, 4, pp.289-296. ⟨hal-02659290⟩
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