Methodology of soil-based zoning for viticultural terroirs - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Bulletin de l'OIV Année : 2010

Methodology of soil-based zoning for viticultural terroirs

Les terroirs viticoles : une méthodologie de zonage en fonction du sol

Résumé

Terroir is a key-concept in viticulture that is more and more widely recognized to explain variations in wine quality and wine style. Terroir refers to an area and thus possesses a geographical dimension. Hence, zoning of viticultural terroir is necessary. This paper addresses soil related aspects of terroir zoning. The first step of the zoning process is a clear identification of the objectives that are being pursued: demarcation of production areas, the adaptation of the viticultural management practices to variations in soil types or the protection of viticultural landscapes. The second step is the definition of a scale adapted to the objectives. The precision of the zoning increases with the scale, but so does its cost. Thirdly, a scientific discipline must be chosen for the zoning approach. Geology or geomorphology enable the production of synthetic maps at low costs for scales ranging from 1:50 000 to 1:250 000. However, several soil types can be located in the same geological or geomorphological unit and it is difficult to relate vine behaviour to geology or geomorphology. Soil mapping by a pedological approach at scales ranging from 1:2 000 to 1:50 000 allows to produce more refined maps that can be used for an agronomic interpretation. However, it is not possible to relate wine quality directly to soil type. Soil maps are more expensive than geological or geomorphological maps, because their implementation is more time consuming (auger drilling, soil pit studies). The use of new technologies, like Geographic Information Systems (GIS), Digital Elevation Models (DEM), Geophysics, remote sensing and geostatistics enable the production of more detailed maps at reduced costs. Viticultural zoning has to be validated by eco-physiological studies.
quer des variations dans la qualité et le style de vins produits. Le terroir fait référence à une zone de production et possède donc une dimension géographique. Par conséquent, se pose la question du zonage. Cet article aborde la question du zonage de la composante « sol » du terroir viticole. La première étape du zonage consiste à définir clairement les objectifs poursuivis : délimitation des zones de production, optimisation de l’itinéraire technique en fonction du type de sol ou protection des paysages viticoles. Ensuite, une échelle adaptée à ces objectifs doit être choisie. La précision du zonage augmente avec l’échelle ; cependant le coût du zonage augmente également avec l’échelle. La troisième étape consiste à choisir une discipline scientifique pour effectuer le zonage. La géologie et la géomorphologie permettent la production de cartes synthétiques à un coût réduit, à des échelles comprises entre 1 :50 000e et 1 :250 000e. La cartographie des sols (approche pédologique) permet l’élaboration de cartes plus détaillées, à des échelles comprises entre 1 :2 000e et 1 :50 000e. La pédologie est une discipline proche de l’agronomie, donc des cartes pédologiques se prêtent à une interprétation concernant le comportement de la vigne. Cependant, il n’est pas possible de relier directement le type de sol à la qualité du vin. Des cartes de sol sont plus onéreuses que des cartes géologiques ou géomorphologiques, car elles nécessitent un important travail d’investigation sur le terrain (sondages et étude de profils). L’utilisation de nouvelles technologies, comme les Système d’Information Géographiques (SIG), des Modèles Numériques de terrain (MNT), la géophysique, la télédétection et les géostatiques permettent d’améliorer la précision des cartes et de réduire leur coût de production. Le zonage viticole doit être validé par des études éco-physiologiques.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02659380 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02659380 , version 1
  • PRODINRA : 212086

Citer

Cornelis van Leeuwen, Jean Philippe Roby, David Pernet, Benjamin Bois. Methodology of soil-based zoning for viticultural terroirs. Bulletin de l'OIV, 2010, 83 (947/948/949), pp.13-29. ⟨hal-02659380⟩
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