Dynamiques des unités de production laitière dans le bassin d’approvisionnement de la ville de Ségou au Mali - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux Année : 2007

Dynamics of Dairy Smallholding Farms Supplying Segou Milk Market in Mali

Dynamiques des unités de production laitière dans le bassin d’approvisionnement de la ville de Ségou au Mali

Résumé

The increase in fresh milk demand, associated to urban growth, presents an opportunity for developing cattle husbandry around towns. The primary objective of this study was to understand changes in dairy units in the suburban area of Segou, a medium-sized town in Mali, dominated by informal trade. Twenty heads of households were surveyed in an attempt to describe cattle husbandry and milk management in their farms from 1970 to 2005. Three types of dairy units were distinguished: a) mixed farmers with low milk production and milk management by women; b) mixed farmers with sustained milk production and milk management by the heads of households; and c) urban traders with cattle herds for milk production. Urban milk trade was a factor that led to the development of milk production through the extension of the milk collection area (type b), but it did not lead to new production techniques because of the lack of credits (types b and c) or of gender roles in milk management (type a). Nevertheless, cattle holders changed their practices by keeping lactating cows near compounds, increasing mobility for the rest of the herd, administering supplementation during the dry season, and storing crop residues, in response to the decrease in feed availability in rangelands.
El aumento de la demanda de leche fresca, ligado al crecimiento urbano, podría ser una oportunidad para el desarrollo de la cría bovina alrededor de la ciudad. Para la cuenca de aprovisionamiento de la ciudad de Ségou (Malí), dominado por circuitos comerciales informales, el objetivo del estudio fue de comprender las transformaciones de las unidades de producción lecheras. Entre 1970 y 2005, se llevaron a cabo entrevistas con veinte jefes de familia, con el fin de trazar la historia de la cría bovina y la gestión de la leche en sus establecimientos. Se distinguieron tres tipos de unidades lecheras: a) los agro criadores con una producción baja y con una gestión de la leche llevada por las mujeres, b) los agro criadores con una producción lechera estable y con una gestión de leche llevada por el jefe de familia, y c) los comerciantes urbanos con un hato bovino y una orientación lechera. El comercio de la leche en la ciudad fue un factor de desarrollo de la producción lechera, mediante la extensión de la cuenca de aprovisionamiento (unidad tipo b), pero no permitió el surgimiento de nuevas técnicas de producción, particularmente debido a la falta de crédito (tipos b y c) o a la repartición de los roles entre hombres y mujeres en la gestión de la leche (tipo a). Sin embargo, los criadores han hecho evolucionar sus prácticas: distribución de lecherías, aumento de la movilidad del resto del hato, complemento durante la estación seca, almacenamiento de los residuos de los cultivos frente a la escasez de los recursos de pastoreo.
L’augmentation de la demande en lait frais, liée à la croissance urbaine, peut être une opportunité pour le développement de l’élevage bovin autour de la ville. Pour le bassin d’approvisionnement de la ville de Ségou (Mali), dominé par des circuits commerciaux informels, l’objectif de l’étude a été de comprendre les transformations des unités de production laitière. Des entretiens ont été conduits auprès de vingt chefs de famille pour retracer l’histoire de l’élevage bovin et de la gestion du lait dans leur concession, des années 1970 à 2005. Trois types d’unités laitières ont été distinguées : a) les agroéleveurs avec un faible prélèvement et une gestion du lait par les femmes, b) les agroéleveurs avec une production laitière soutenue et une gestion du lait par le chef de famille, et c) les commerçants urbains avec un troupeau bovin à orientation laitière. Le commerce du lait en ville a été un facteur de développement de la production laitière par extension du bassin d’approvisionnement (unité de type b), mais il n’a pas permis l’émergence de nouvelles techniques de production, notamment du fait du manque de crédit (types b et c) ou de la répartition des rôles entre hommes et femmes dans la gestion du lait (type a). Les éleveurs ont cependant fait évolué leurs pratiques : allotement des laitières, augmentation de la mobilité du reste du troupeau, complémentation en saison sèche, stockage des résidus de cultures, en réponse à la raréfaction des ressources à pâturer.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02659944 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02659944 , version 1
  • PRODINRA : 34186

Citer

G. Morin, D. Coulibaly, Christian Corniaux, René Poccard-Chapuis, Sidi Sidibé, et al.. Dynamiques des unités de production laitière dans le bassin d’approvisionnement de la ville de Ségou au Mali. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 2007, 60 (1-4), pp.89-101. ⟨hal-02659944⟩
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