Evolution structurelle et économique des exploitations laitières du nord de l’Union européenne de 1990 à 2005 : des trajectoires contrastées - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Fourrages Année : 2009

Structural and economic change for dairy farms located in the north of the European Union from 1990 to 2005: the contrasting paths

Evolution structurelle et économique des exploitations laitières du nord de l’Union européenne de 1990 à 2005 : des trajectoires contrastées

Résumé

Individual data of the European FADN are used to analyse the evolution of specialized dairy farms in six production areas: France (North West), Germany, England, Denmark and the Netherlands. Differences in labor productivity between these holdings are tied to the level of specialization, the use of outsourcing, the investment dynamics, the substitution of capital for labor. The production cost and the total gross proceeds are discussed to identify key strengths and weaknesses of the study areas. The relationship between labor productivity and remuneration of labor is analyzed (cash flow). French farms are favored by the low cost of land and quota, the food cost and the milk prices. They are penalized by a lower labor productivity and high mechanization costs. The dynamics of investment in buildings shows a certain confidence of French producers in the future.
Les données individuelles du RICA européen permettent d’analyser l’évolution des exploitations laitières spécialisées de six bassins de production : France (Nord et ouest), Allemagne, Angleterre, Danemark et Pays-Bas. Les écarts de productivité du travail entre ces exploitations sont liés au niveau de spécialisation, au recours à la sous-traitance, à la dynamique des investissements et à la substitution de capital au travail. Le coût de production et le produit brut total sont discutés en identifiant les principales forces et faiblesses des zones étudiées. La relation entre la productivité du travail et la rémunération de la main-d’œuvre est analysée (cash-flow). Les exploitations françaises sont favorisées par le faible coût de la terre et des quotas, des frais alimentaires bien maîtrisés et par le prix du lait. Elles sont pénalisées par une plus faible productivité du travail et des frais élevés de mécanisation. La dynamique des investissements en bâtiments témoigne d’une certaine confiance des producteurs français dans l’avenir.
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Citer

Christophe Perrot, Vincent Chatellier. Evolution structurelle et économique des exploitations laitières du nord de l’Union européenne de 1990 à 2005 : des trajectoires contrastées. Fourrages, 2009, 197, pp.25-46. ⟨hal-02660796⟩

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