Évaluation de la diversité morphologique des variétés traditionnelles de sorgho du Nord-ouest du Maroc - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement / Biotechnology, Agronomy, Society and Environment Année : 2007

Évaluation de la diversité morphologique des variétés traditionnelles de sorgho du Nord-ouest du Maroc

Résumé

Cette étude porte sur la variabilité des types morphologiques de variétés traditionnelles de sorgho récoltées dans 5 champs sous culture traditionnelle au nord ouest du Maroc. Vingt-deux caractères qualitatifs et quantitatifs ont servi à évaluer la diversité de 125 plantes. Une importante variabilité morphologique est observée entre les champs. Les caractères ayant trait au rendement (DIAM, POIDS), à la croissance végétative (HAU, LOF, LAF, DIA) et à la panicule (LOP, PED) sont celles qui infl uencent le plus la variabilité observée. Lʼutilisation par les paysans de leurs semences propres pour la culture associée à la sélection paysanne basée sur des caractères phénotypiques joueraient un rôle important dans le maintien de la diversité entre champs. La pérennité du sorgho traditionnel dans une région marginale comme le nord ouest du Maroc nécessite la mise en place rapide de programme de conservation in situ et ex situ pour sauvegarder cette richesse génétique.
Fichier principal
Vignette du fichier
2007_Dje_BASE_1.pdf (608.56 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02661741 , version 1 (30-05-2020)

Licence

Paternité - Partage selon les Conditions Initiales

Identifiants

  • HAL Id : hal-02661741 , version 1
  • PRODINRA : 481466

Citer

Yao Djè, Myriam Heuertz, Mohamed Ater, Claude Lefèbvre, Xavier Vekemans. Évaluation de la diversité morphologique des variétés traditionnelles de sorgho du Nord-ouest du Maroc. Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement / Biotechnology, Agronomy, Society and Environment, 2007, 11 (1), pp.39-46. ⟨hal-02661741⟩

Collections

INRAE
214 Consultations
126 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More