Influence de la nutrition sur l’excrétion d’azote, de phosphore, de cuivre et de zinc des porcs, et sur les émissions d’ammoniac, de gaz à effet de serre et d’odeurs - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) INRA Productions Animales Année : 2009

Effect of pig nutrition on excretion of nitrogen, phosphorus, copper and zinc in manure and on emissions of ammonia, greenhouse gases and odours

Influence de la nutrition sur l’excrétion d’azote, de phosphore, de cuivre et de zinc des porcs, et sur les émissions d’ammoniac, de gaz à effet de serre et d’odeurs

Résumé

In order to reduce N, P and trace elements in pig manure, research towards a better agreement between supply and requirement was undertaken in recent years, and the ways to improve the biological availability of these elements in feedstuffs were investigated. Substantial reduction in N excreted by pigs can be achieved by phase feeding combined with a better adjustment of dietary amino acid balance. Feeding pigs with low N diets also allows a reduction of ammonia emission and to some extent the production of malodorous compounds. Phase feeding is also effective in reducing P excretion. However, low digestibility of P in feeds remains the main problem although it is partly alleviated by the supplementation of pig diets with microbial phytase and the use of highly digestible mineral phosphates. In the same way, lowering Cu and Zn dietary supply is obviously an efficient way to reduce pig excretion of Cu and Zn.
De nombreux travaux ont été conduits au cours de ces dernières années afin de réduire l’excrétion d’azote, de phosphore, du cuivre et de zinc par les porcs. Les voies envisagées consistent d’une part à mieux ajuster les apports aux besoins des animaux et d’autre part à améliorer la biodisponibilité de ces nutriments dans les aliments. L’alimentation par phases combinée à une amélioration de l’équilibre en acides aminés du régime permet de réduite de façon substantielle les rejets d’azote. L’utilisation de régimes moins riches en protéines permet également de réduire les émissions d’ammoniac et dans une certaine mesure la production d’odeur. L’alimentation par phase est aussi efficace pour réduire l’excrétion de P. Cependant la faible digestibilité du P reste le principal problème, même si elle peut être significativement améliorée grâce à l’incorporation de phytases d’origine microbienne et l’utilisation de phosphates hautement digestibles. De la même manière la réduction des apports alimentaires de Cu et de Zn est très efficace pour en réduire l’excrétion. Au niveau de l’exploitation ces différentes approches permettent de réduire l’entrée de nutriments, en particulier d’azote de phosphore et d’éléments traces métalliques, et elles contribuent ainsi à réduire l’impact environnemental.
Fichier principal
Vignette du fichier
2009_Dourmad_Prod_Anim_1.pdf (426.94 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02661873 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02661873 , version 1
  • PRODINRA : 28537
  • WOS : 000267437400007

Citer

Jean-Yves Dourmad, Cyrille C. Rigolot, Catherine C. Jondreville. Influence de la nutrition sur l’excrétion d’azote, de phosphore, de cuivre et de zinc des porcs, et sur les émissions d’ammoniac, de gaz à effet de serre et d’odeurs. INRA Productions Animales, 2009, 22 (1), pp.41-48. ⟨hal-02661873⟩
96 Consultations
103 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More