Les besoins protéiques et énergétiques du veau de boucherie : détermination et facteurs de variation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Productions Animales Année : 2007

Protein and energy requirements of veal calves: estimation and variation factors

Les besoins protéiques et énergétiques du veau de boucherie : détermination et facteurs de variation

Résumé

Little knowledge on the nutritional requirements of veal calves has been acquired since the recommendations of Toullec (1988). Most of the studies used for these recommendations were conducted between the nineteen-sixties and nineteen-eighties, and requirements were expressed as apparently digested proteins and metabolisable energy related to calf body weight, feed intake and body weight gain. Studies conducted later have confirmed these recommendations. However, some points have to be modulated. The efficiency of retention of digested protein cannot be considered as a constant parameter (especially for heavy calves) but rather as a decreasing function of the calf's age or body weight. Separate estimation of both protein and energy requirements would allow the establishment of a synthetic criterion such as the ratio between apparently digested proteins and metabolisable energy. This criterion is rarely used, especially for animals heavier than 150 kg. Moreover, genotypes have evolved (and are still evolving) and new production techniques such as roughage feeding and group-housing are still being developed. These aspects suggest that the updating of the scientific information on nutrient requirements and utilisation in veal calves is necessary in order to propose new recommendations.
Les connaissances sur les besoins nutritionnels des veaux de boucherie ont peu évolué depuis la parution des références formulées par Toullec (1988). Ces dernières ont été élaborées à partir de travaux antérieurs et définissent les besoins en protéines digestibles apparentes et en énergie métabolisable selon le poids du veau, son niveau d’ingestion et le gain de poids souhaité. Des travaux effectués au cours de la dernière décennie ont permis de confirmer en partie les équations de prédiction de Toullec (1988) mais quelques aspects ont été nuancés, notamment dans l’estimation de l’efficacité de rétention des protéines alimentaires, qui ne peut plus être considérée comme constante dès lors que l’on s’intéresse à des animaux d’un poids vif élevé mais plutôt comme une fonction décroissante de l’âge (ou du poids vif). Finalement, l’expression indépendante des besoins protéiques et énergétiques nécessiterait d’être complétée par un critère synthétique : le rapport entre les concentrations en protéines digestibles apparentes et en énergie métabolisable. Ces aspects ne sont que faiblement documentés, surtout lorsque les animaux sont lourds : il existe en effet très peu de références concernant les besoins ou les réponses de croissance des veaux de plus de 150 kg ; de surcroît, les génotypes ont évolué et de nouvelles techniques d’élevage se sont développées (apport d’aliment solide, élevage en groupe), qui montrent la nécessité de remise à jour de ces références.
Fichier principal
Vignette du fichier
Prod_Anim_2007_20_5_01_1.pdf (460.54 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02662075 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02662075 , version 1
  • PRODINRA : 32001
  • WOS : 000254224600001

Citer

Etienne Labussière, Gérard Bertrand, Jean Noblet. Les besoins protéiques et énergétiques du veau de boucherie : détermination et facteurs de variation. Productions Animales, 2007, 20 (5), pp.355-364. ⟨hal-02662075⟩
44 Consultations
148 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More