J. F. De-l'a, Des fourrages de qualité pour des élevages à hautes performances économiques et environnementales, pp.25-26, 2009.

. Casabianca-f, B. Sylvander, . Noel-y, C. Beranger, J. Coulon et al., Extrait de Terroir et Typicité : propositions de définitions pour deux notions essentielles à l'appréhension des indications et du dévoleppement durables, actes du VI e congr. Int. des terroirs Viticoles, vol.2, pp.546-547, 2006.

. Chatellier-v, . Delattre-f, and . Rat-aspert-o, le prix du lait en savoie et les filières fromagères aoc. Principales évolutions passées et perspectives, Rapport final GIS Alpes du Nord, vol.63, 2006.

-. Coutre, Impact économique des filières fromagères a.o.c. du massif nord-alpin, mémoire d'ingénieur, ESA Purpan Toulouse, p.155, 1999.

M. Hirczak and . Mollard-a, Qualité des produits et de l'environnement : le cas de Rhône-Alpes, vol.5, pp.845-868, 2004.

J. E. Reuillon, J. L. Garel, and J. P. , Herbe et foin dans les cahiers des charges AOC du Massif Central, vol.10, pp.207-210, 2003.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02582744

M. B. Verdier-metz, I. Buchin, S. Hurtaud, C. Coulon, and J. B. , How do the nature of forages and pasture diversity infl uence the sensory quality of dairy livestock products ?, vol.81, pp.205-212, 2005.

M. B. Hurtaud, C. Graulet, B. Ferlay, A. Coulon, and J. B. , Herbe et qualité nutritionnelles et sensorielles des produits laitiers, Fourrages, p.199, 2009.

P. Parguel and C. Compagnone, un dispositif d'appui aux agriculteurs pour l'élaboration de règles de production d'AOC, vol.302, pp.10-22, 2007.

P. Fromager, A. Massif-central, G. Inra, . Alpes, and . Nord, caractéristiques sensorielles des fromages, quelles influences des conditions de productions du lait ?, Pôle fromager AOC Massif central éd, vol.91, p.p, 2004.

. Haute-loire and . Lozère, références systèmes bovins lait des réseaux d'élevage -Zones volcanique tout herbe et volcanique labouré, 2006.

G. Risoud and P. Parguel, Renforcement des conditions de production laitière dans les AOC fromagères dites de plaine, vol.270, pp.50-64, 2002.

P. Veysset, Conversion of French suckler cattle farms to organic farming : adaptation of the system and its economic consequences", researching sustainable systems, 1 st scientific conf. of Int. society of organic agriculture research, in cooperation with IFoam, pp.325-328, 2005.