Le risque mycotoxique : danger et impact sanitaire en productions animales - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Productions Animales Année : 2008

The mycotoxic risk: danger and health impact in animal production

Le risque mycotoxique : danger et impact sanitaire en productions animales

Résumé

Animal exposure to mycotoxin contaminated feeds demonstrates the effect of these natural contaminants on animal performances and on safety of food products of animal origin. Aflatoxine B-1, fumonisin B-1 and deoxynivalenol have been found to alter immune response in pigs with putative consequences in terms of susceptibility to infections. The same toxins modulate liver biotransformation enzymes, leading to possible changes in the normal fate or action of xenobiotic or endogenous compounds. In poultry, high exposure to fumonisins leads to lower duck or turkey production. Tissue residues of fumonisins have been detected in hepatic or renal tissues of these animals when exposed to levels corresponding to the upper limit of the European tolerance for maize. In ruminants, gliotoxin, patulin, roquefortin C and mycophenolic acid have been investigated as possible contaminants of fodder. All these toxins disturb ruminal fermentations. Through a national survey, residues of aflatoxin M-1 and ochratoxin A have been detected in commercial milks. However, the measured concentrations are below the European regulatory level for each toxin.
L’exposition d’animaux d’élevage à une alimentation contaminée par les mycotoxines démontre l’effet de ces contaminants naturels sur les performances zootechniques et la qualité des produits d’origine animale. Chez le porc, l’aflatoxine B1 la fumonisine B1 et le déoxynivalénol altèrent la réponse du système immunitaire avec de possibles conséquences en termes de sensibilité aux infections. Ces mêmes toxines modifient l’activité des enzymes hépatiques de biotransformation, ce qui pourrait perturber le devenir ou l’efficacité de dérivés xénobiotiques ou endogènes. Chez la volaille, de fortes expositions alimentaires aux fumonisines, en limite des seuils de tolérance européens pour le maïs, entraînent des pertes de production chez les canards et les dindes. De plus, des résidus tissulaires de cette mycotoxine ont été détectés dans le tissu hépatique ou rénal de ces deux espèces. Chez les ruminants, les mycotoxines des fourrages secs ou ensilés comme la gliotoxine, la patuline, la roquefortine C ou l’acide mycophénolique perturbent les capacités fermentaires du rumen. Enfin, des résidus d’aflatoxines ou d’ochratoxine A ont été détectés dans le lait de grand mélange. Toutefois, les teneurs mesurées demeurent inférieures aux seuils réglementaires européens.

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Dates et versions

hal-02665476 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02665476 , version 1
  • PRODINRA : 32025
  • WOS : 000255696800012

Citer

Pierre Galtier, Isabelle P. Oswald, P. Guerre, Diego Morgavi, Hamid Boudra, et al.. Le risque mycotoxique : danger et impact sanitaire en productions animales. Productions Animales, 2008, 21 (1), pp.107-116. ⟨hal-02665476⟩
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