Perception du goût : sommes-nous tous égaux ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Lettre d'Oto-Rhino-Laryngologie et de Chirurgie Cervico-Faciale Année : 2010

Flavor perception: are we all equal?

Perception du goût : sommes-nous tous égaux ?

Résumé

Les sens olfactifs et gustatifs jouent un rôle essentiel dans le comportement alimentaire. L'être humain est capable de percevoir des milliers de composés odorants grâce à un système de codage combinatoire impliquant environ 340 récepteurs olfactifs. Les récepteurs olfactifs sont sujets à un important polymorphisme génétique susceptible d'induire différentes perceptions de certaines odeurs. La perception des molécules sapides implique un nombre beaucoup plus restreint de récepteurs dont certains restent encore à découvrir. Un polymorphisme génétique à l'origine de variations importantes dans les seuils de perception de certains composés sapides affecte également les récepteurs gustatifs.
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Dates et versions

hal-02667346 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02667346 , version 1
  • PRODINRA : 49691

Citer

Anne-Marie Le Bon, Loïc Briand. Perception du goût : sommes-nous tous égaux ?. Lettre d'Oto-Rhino-Laryngologie et de Chirurgie Cervico-Faciale, 2010, 321, pp.19-24. ⟨hal-02667346⟩
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