CAP reform in the dairy sector : remove export subsidies and retain milk quota
La réforme de la PAC laitière : supprimer les subventions aux exportations et conserver les quotas
Résumé
La réforme de la PAC (politique agricole commune) en juin 2003 est un changement majeur. En ce qui concerne le secteur laitier, l'idée consiste à diminuer les distorsions entre les prix européens et ceux du marché mondial par une série de réductions progressives du prix d'intervention. En même temps, le système des quotas reste en place et des accroissements progressifs sont envisagés pour les droits à produire. La question est alors de savoir si une telle politique est bien orientée, compte tenu des trois caractéristiques principales du secteur laitier européen. En premier lieu, la faible élasticité-prix aussi bien de l'offre (à cause des quotas) que de la demande implique que les distorsions, si elles affectent la répartition des bénéfices entre producteurs et consommateurs, ne génèrent pas de très importantes pertes sociales au niveau du bien-être global. Ensuite, l'importance de l'Union européenne (UE) sur les marchés mondiaux implique que l'UE doive réduire ses subventions à l'exportation, ce qui diminuera le volume des exportations et en fera remonter le prix. Enfin, l'accroissement prévisible de la demande globale européenne en produits laitiers devrait conduire à une réduction des subventions de toutes sortes. La PAC est donc sur la bonne voie en matière laitière. Mais pour réduire les distorsions, il faut, le plus vite possible, supprimer les subventions et conserver les quotas laitiers.