Diffusion des OGM et impact pour les agriculteurs : quels sont les liens ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Oléagineux, Corps Gras, Lipides Année : 2001

[GMO diffusion and its impact for farmers : Is there any link ?]

Diffusion des OGM et impact pour les agriculteurs : quels sont les liens ?

Résumé

Les organismes génétiquement modifiés (OGM) actuellement sur le marché présentent des innovations sur des fonctions de protection des plantes. Selon les problèmes de protection des plantes, les gains des agriculteurs liés à l'adoption des OGM sont très variables. Cette hétérogénéité pose d'importants problèmes méthodologiques pour pouvoir estimer correctement la distribution des gains pour l'ensemble des agriculteurs. Une synthèse de plusieurs études américaines est réalisée et met bien en évidence la diversité des méthodes utilisées, chacune d'elle présentant ses avantages et ses limites. Globalement, si la diffusion des OGM est un fait indéniable, les études ne permettent pas de tirer des conclusions aussi nettes quant à l'impact des OGM pour tous les agriculteurs qui adoptent ces produits, et cela en particulier pour le soja. Cette absence de conclusion s'explique en grande partie par la difficulté à mesurer certains facteurs qui influencent le comportement d'adoption, comme la simplification de la conduite des cultures. En contrepartie, il faut noter que les études présentées ne prennent pas en compte un certain nombre d'effets indirects qui peuvent faire diminuer les gains des agriculteurs.

Dates et versions

hal-02669929 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

Citer

Stephane Lemarié. Diffusion des OGM et impact pour les agriculteurs : quels sont les liens ?. Oléagineux, Corps Gras, Lipides, 2001, 8 (3), pp.204-210. ⟨10.1051/ocl.2001.0204⟩. ⟨hal-02669929⟩

Collections

UGA INRA INRAE
36 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

More