Santé et qualification des produits. Coopération de scientifiques et d’agriculteurs autour de la nutrition méditerranéenne. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Natures Sciences Sociétés Année : 2005

Health and qualification of food products. Cooperation between scientists and farmers around Mediterranean nutrition

Santé et qualification des produits. Coopération de scientifiques et d’agriculteurs autour de la nutrition méditerranéenne.

Résumé

“NutritionMéditerranéenne en Provence” is an umbrella brand and a qualification process based on three arguments: origin, preservation of the environment and preventive nutrition. The paper addresses the questions raised by the introduction of the preventive claim. How can a valorization process be sustainably developed with scientific knowledge on the relations between health and nutrition derived fromdifferent disciplinary fields andmoreover highly unstable? What tensions does this argument generate when confronted with the other two? How can a wide variety of foods ranging fromwine, olive oil, fruits and vegetables to cheese,meat and even eggs be valorized when nutrition data about some of them seem to be far from beneficial to health? We show that codification of these different arguments relies on the producers’ practical knowledge, on scientist knowledge and on the central role of the technicians who develop the project. These intermediary actors have succeeded in bringing together scientists who initially were only remotely concerned with issues of farm produce quality and farmers who have little interest in the scientific aspects of nutrition. But will the project interest consumers, whose presence in such a project remains rather ambiguous.
Cet article étudie une démarche de qualification de produits alimentaires fondée sur une triple revendication relative au terroir, au respect de l’environnement, et enfin à l’atout préventif de ces produits en termes de santé, qui constitue l’originalité de cette marque collective. Cette introduction d’une allégation santé pose de nombreuses questions.Quelles tensions cela crée-t-il avec les autres revendications affichées? Comment construire durablement une valorisation qui s’appuie sur des connaissances largement instables, celles touchant aux liens entre alimentation et santé ? Comment valoriser un large éventail de produits, allant du vin aux fruits et légumes, mais aussi aux œufs, alors que l’atout santé est pour certains loin d’aller de soi ? Nous verrons comment ce dispositif parvient, grâce au rôle intermédiaire des techniciens qui l’animent, à faire coopérer des scientifiques que la question de la valorisation des produits agricoles ne concerne a priori pas et des agriculteurs que les aspects scientifiques ont peu de raison d’intéresser.

Dates et versions

hal-02671232 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

Citer

Claire Lamine. Santé et qualification des produits. Coopération de scientifiques et d’agriculteurs autour de la nutrition méditerranéenne.. Natures Sciences Sociétés, 2005, 13 (4), pp.403-412. ⟨10.1051/nss:2005061⟩. ⟨hal-02671232⟩
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